Einfache Dinkelbrötchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten Ruhezeit 20-30 Minuten Fertigstellung 25 Minuten Backzeit 25 Minuten Die Milch lauwarm erwärmen.Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe zerbröckeln, mit wenig Milch in einer Tasse verrühren und über das Mehl schütten. Das Salz und die restliche Milch dazugeben. Alle diese Zutaten mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes verkneten und den Teig etwa 5 Minuten lang kräftig bearbeiten. Er sollte so feucht wie möglich, aber eben noch formbar sein Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 20 - 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig dann nochmals gründlich kneten und in 2 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Rolle formen und in je 18 Stücke schneiden. Nun beginnt die Kunst des "Schleifens". Man bildet mit der Hand einen Käfig und bewegt das Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche im Kreis. So wird das Brötchen oben rund und unten flach. Wenn Ihnen das zu schwierig ist, formen Sie einfach Bällchen aus dem Teig. Der Teigschluss kommt nach unten. Die geformten Brötchen nochmals 10 Minuten gehen lassen Den Backofen auf 220,den Heissluftherd auf 200 Grad vorheizen Die Brötchen einschneiden und mit lauwarmer Milch bestreichen. Oder die Brötchen nur mit lauwarmer Milch bestreichen und mit Kümmel, Sonnenblumenkernen oder geriebenem Käse bestreuen oder in ein Schälchen mit Sesam oder Mohn tauchen. Die Brötchen auf das Blech legen (Backtrennpapier) und auf der oberen Schiene des Ofens in etwa 25 Minuten backen. Beim Heissluftherd können Sie 2 Bleche gleichzeitig in den Backofen schieben. Dann die Bleche nach 15 Minuten Backzeit austauschen. Brötchen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Für Einladungen oder Familienfeiern können Sie Partybrötchen backen. Dazu benötigen Sie einen runden Bräter oder eine große runde Auflaufform, die Sie mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig zu 2 Rollen formen und diese jeweils in mindestens 30 gleich große Stücke schneiden. Kleine Brötchen formen und diese in die Form setzen, so dass sie sich eben berühren. Die Partybrötchen in einem beliebigen Muster mit Mohn, Sesam und Kümmel bestreuen. Aus dem Buch:"Vegetarisch kochen - köstlich wie noch nie", von Eva Rittinger, Gräfe und Unzer :Pro Person ca. : 95 kcal :Pro Person ca. : 398 kJoule :Eiweis : 4 Gramm :Fett : 1 Gramm :Kohlenhydrate : 18 Gramm :Ballaststoffe : 3g pro Stück :Sonstiges : Andere Angaben f. 36 Stück
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Einfache Dinkelbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Einfache Dinkelbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Einfache Dinkelbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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