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Eierwürstlein in einer Soße
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt. :Anmerkung R. Schnapka: In den alten Rezepten werden auch alte Masse und Gewichte verwendet. 1 Vierling = 125g, ca. 8 Lot (4.Teil des Pfundes) 1 Lot = ca. 15g 1 Quint = ca. 3,5g (5.Teil des Lots) 1 Ehle = 1 Elle, ca. 60cm 1 Glaich = ca. 6cm (wahrscheinlich Länge eines Fingergliedes) 1 Maß = ca. 2l 1 Schoppen = ca. 1/2l (4.Teil der Maß) 1 Meßle = ca. 1,4l 1 Simri = ca. 22l (16 Meßle) 1 Vierling = ca. 5,5l (4.Teil des Simri) 5 bis 6 Eier mit ein wenig Zucker verrührt man, wie sonst die gerührten Eier, in einem Stücklein zerlassener Butter auf dem Feuer, gibt solche in eine Schüssel, ein Viertel abgezogene und grob gestoßene Mandeln, 2 Lot gewaschene und wohl abgetrocknete kleine Rosinen, ein wenig geschnittene Zitronenschale und Zitronat. 2 Esslöffel voll Semmelmehl oder die Brosamen von einem Wecken, dies alles dazu, rührt die Masse mit einem ganzen und einem gelben Ei an, nimmt Weißmehl auf ein Brett, würgt die Masse leicht darauf, macht fingerlange und fingerdicke Würstlein daraus, backt solche, wenn sie alle beisammen sind, gelb im Schmalz, verfertigt eine Wein- oder Kirschensauce daran, und läßt die Würstlein noch ein wenig darin aufkochen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Eierwürstlein in einer Soße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eierwürstlein in einer Soße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eierwürstlein in einer Soße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland * Eierspeise * Mandel * Rosine * Süssspeisen
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