Rezept: Eierkäse I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
10 | Eier, evtl. 1/5 mehr | |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
Korinthen n. Wunsch | ||
Für die Sosse | ||
Sahne o. saure Milch | ||
Zucker | ||
Zimt ODER Wein- ODER - Fruchtsoße Milch mit | ||
Zucker | ||
Zimt | ca. 0.04 € | |
Einige Eidotter |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Für den Auflauf ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich. 10-12 Eier, je nach Größe, schläft man gut durcheinander, rührt sie mit Milch und etwas Salz so lange über schwachem Feuer, bis es gerinnt (zu heiß darf es nicht werden), und gießt es dann zum Ablaufen schnell in die Form, damit die Eier recht weich bleiben. Auch kann man einige Korinthen, welche man vorher im Wasser hat aufquellen lassen, lagenweise durchstreuen. Hat man indes etwas länger Zeit, bis der Eierkäse gebraucht werden soll, so wird er jedenfalls milder, wenn man das Abgerührte in einen Steintopf gießt, solchen in kochendes Wasser stellt und dasselbe so lange fortwährend kochen läßt, bis die Eiermilch gerinnt. Eine angenehme Sauce dazu ist Sahne von saurer Milch, mit Zucker und Zimt schaumig geschlagen. Auch paßt eine Wein- Fruchtsauce dazu, sowie auch Milch, mit Zucker und Zimt gekocht und mit einigen Eidottern abgerührt; doch müssen alle diese Saucen ganz kalt sein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Erdbeerkuchen mit Haselnuss-Dinkel-Teig 1 Rezept Preise: Discount: 10.64 € EU-Bio: 12.63 € Demeter: 12.55 € Öl mit Honig und Wasser verquirlen. Haselnüsse fein reiben und Dinkel fein mahlen, mit Backpulver mischen und mit Vanille und Zimt würzen. Die Ölmischung | |
Creme Elysèe 6 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.35 € Demeter: 2.39 € Margarine oder Butter im Topf flüssig werden lassen. Erbsen zufügen, TK-Erbsen dabei zuvor auftauen lassen. 100 ml Hühnerbrühe zugeben, die Erbsen darin | |
Bauern-Frittata 4 Portionen Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 4.83 € Öl in einer weiten, beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Zwiebel und Erbsen darin anbraten, Mais und Peperoni kurz mitbraten. Bouillon dazugießen, | |
Haferflocken-Kuchen mit Birnen 1 Rezept Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 8.20 € Fett schaumig rühren. Zucker zufügen, und die Eier nacheinander unterrühren. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen und | |
Käsenocken auf Spinat 4 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 5.44 € Spinat verlesen, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Einige Blätter sehr fein hacken und beiseite legen. Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebeln und |