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Eier-Chüächä (Uri)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ein Urner Rezept aus Großmutters Zeiten: Eier-Chüächä. Aus dem Tagebuch einer kulinarischen Urner Reise von Emil Stadler u. Karl Iten: Heute sind wir bei Frau Gamma aus Wassen zu Gast. Sie steht eben in der Küche und bereitet einen ihrer Eier-Chüächä zu. Sie schlägt die Eier in eine Schüssel auf, gibt Mehl, Milch und das Gewürz dazu und verrührt alles zu einem glatten Teig. Aus der Hälfte davon bäckt sie einen großen Pfannkuchen, läßt ihn jedoch nur auf der unteren Seite Farbe annehmen. Dann stürzt sie ihn auf eine Platte und stellt ihn beiseite. Aus dem Rest des Teiges bäckt nun Frau Gamma nochmals einen genau gleichen Pfannkuchen. Diesen läßt sie jedoch in der Pfanne und gibt das Brot und den Käse darauf. Dann deckt sie alles mit dem zuerst gebackenen Pfannkuchen zu und läßt das ganze Werk auf kleinem Feuer langsam weiter backen, bis der Käse zu fließen beginnt. Wenn es soweit ist, legt Frau Gamma ihren Eier-Chüächä auf eine Platte und schneidet ihn in Tranchen, bevor sie ihn auftischt. Goldgelb und verführerisch leuchtet uns der vollmondrunde Urner Eier- Chüächä entgegen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Eier-Chüächä (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier-Chüächä (Uri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eier-Chüächä (Uri) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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