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Brotteig

         
Bild: Brotteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Brote:

Vorteig
400 g   Roggenmehl ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1 EL   Geh. El Grundansatz - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Warmes Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Hauptteig
600 g   Roggenmehl ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
600 g   Weizenmehl (oder 400/800 - Roggen/Wei en) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Körner (Sonnenblumen-, - Leinsamen, Sesam- usw.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Meersalz ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.75 l   Warmes Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorteig:

mit Handmixer gut mischen und abgedeckt (Handtuch) 5-20 Stunden bei ca. 20°C stehen lassen. Danach 1 gehäuften El abnehmen und im Kühlschrank in einem nicht verschlossenen Glas aufbewahren.

Hauptteig:

10 Minuten mit dem Handmixer mischen und stehenlassen, bis der Teig unter dem Deckel ist. Dann mit nassen Händen durchkneten, in die Backform(en) füllen und Körner draufstreuen.

Die Backformen mit dem Teig in Plastiktüten nochmals für ca. 1- 11/2 Stunden gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen erst 10 Minuten lang bei 250°, dann 50-60 Minuten lang bei 180° fertig backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brotteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brotteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Meersalz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot

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