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Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen

         
Bild: Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Roggenvollmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Weizenvollmehl ca. 0.26 € ca. 0.30 € ca. 0.46 €
200 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.79 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
40 g   Hefe (1 Würfel Frischhefe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Buttermilch ca. 0.59 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
200 ml   Warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Zitronensaft ODER - Zitronenkon entrat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Gem. Kümmel od. Koriander ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Menge ausreichend für 1 Brot von 1400g. In einer Rührschüssel die
Mehle vermischen und eine Mulde hineindrücken. Buttermilch und
Wasser zusammengeben und die Hefe darin auflösen. Dann die
Flüssigkeit in die Mulde gießen und zu einem Vorteig (Hefestück)
verrühren. Eine Prise Zucker darüberstreuen und ca. 15 Minuten
gehen lassen. Während dieser Zeit können auch die Sonnenblumenkerne
knapp bedeckt in heißem Wasser quellen. Nun alle restlichen Zutaten
in die Schüssel geben (ca. zwei EL Kerne aufheben!) und zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Diesen nochmals 20 Minuten abdecken und
warm und zugfrei aufgehen lassen. Kurz durchkneten und zu einem Brot
formen, das in Mehl gewälzt und auf ein Backblech gelegt wird. Die
Brotoberseite mittig längs ca. 1 cm tief einschneiden und mit Wasser
anfeuchten. Die restlichen Kerne darauf verteilen und andrücken. Das
Brot abdecken, 20 Minuten gehen lassen und in den auf 250øC
vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene einsetzen. 1 Tasse Wasser mit
auf den Ofenboden geben und Wrasenschieber schließen. Nach 10
Minuten den Dampf ablassen und das Brot bei nurmehr 200øC noch 45
Minuten fertigbacken. Guten Appetit! B-),'

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Essig - Branntweinessig  *   Koriander - gemahlen  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Buttermilch  *   Hefeteig

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