Rezept: Ausbackteig III
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
175 g | Mehl | ca. 0.11 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
3 | Eier - evtl. 1/3 mehr | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Man bringt die Milch mit der Butter zum Kochen, gibt rasch das Mehl darunter und rührt die Masse auf dem Feuer so lange, bis sie sich vom Topf löst. Dann stellt man sie kühl und gibt eine Prise Salz und den Zucker daran. Wenn sie ziemlich erkaltet ist, fügt man die Eidotter nacheinander hinzu und schlägt nun die Masse tüchtig etwa 1/4 Stunde. Zuletzt hebt man den steifen Eischnee darunter. Mit diesem Ausbackteig kann man Äpfel, Birnen, Zwetschgen, ganze Kirschen u.s.w. in heißem Fett backen. Ausserdem eignet sich dieser Teig auch zum Backen von Strauben (Es handelt sich um längliche oder runde gespritzte Krapfen, die in Fett goldbraun gebacken werden (Brandteig)), Windbeuteln und ähnlichem Gebäck.
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