Rezept: Auberginen in Sirup, von den Kykladen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Ganz kleine Auberginen | |
Zitronensaft | ||
Mandeln | ||
SIRUP | ||
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
5 | Gewürznelken | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Die nun gehäuteten Auberginen werfe ich in kaltes, mit Zitronensaft angereichertes Wasser, damit sie nicht dunkel und häßlich werden. Anschließend koche ich die Auberginen in leicht gesalzenem Wasser während rund zwanzig Minuten . Dann hebe ich sie mit einem Schaumlöffel heraus, lasse sie gut abtropfen, drücke sie mit den Händen fest, so daß sie eine Menge Flüssigkeit verlieren.
Eine ganze geschälte Mandel stecke ich in jede Frucht, die erneut für zwanzig Minuten in einen kochenden Sirup kommt; er besteht aus einem Pfund Zucker, einem Viertelliter Wasser, einer halben Zimtstange und fünf Gewürznelken. Während dieser Zeit schöpfe ich den Schaum öfter ab. Schließlich gebe ich den Saft einer ganzen Zitrone dazu, laße kurz aufkochen. Mindestens zwölf Stunden zuerst neben dem Herd, dann im Kühlschrank abkühlen lassen.
Ich serviere die Auberginen mit Sirup auf einem weichen Bett aus griechischem Joghurt.
Die Sirup-Auberginen lassen sich mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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