Brombeerpudding
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
In der Mikrowelle stocken Milchspeisen besonders zart und ohne das
lästige Anbrennen. Wichtig: Die Form muss offen sein, damit die Speise
gleichzeitig "trocknen" kann. Lassen Sie die Form nach dem Garen noch
etwa 4 Minuten im Gerät stehen: Der Pudding gart nach und "setzt"
sich dann.
Die Zutaten reichen für eine 1,5-Liter-Form.
Butter mit Honig cremig schlagen. Die Eier trennen und die Dotter
unterrühren. Dann den Quark und den Grieß unterziehen. Die Eiweiß
steifschlagen, unter die Masse ziehen. Zum Schluss die geputzten,
gewaschenen Brombeeren (1) unterheben. Eine mikrowellenfeste
Gugelhupfform (1,5 l) mit Öl ausstreichen und den Teig einfüllen. In
der Mikrowelle in der offenen Form bei 600 Watt 22 Minuten garen. 10
Minuten ruhen lassen, dann stürzen. Die restlichen Brombeeren mit dem
Pflaumensaft in einer hohen Rührschüssel mit dem Pürierstab pürieren,
durch ein mittelfeines Sieb geben, mit Zimt würzen und mit Honig
abschmecken. Zum warmen Pudding reichen.
Tip:
Diesen Pudding, der eigentlich ein Auflauf ist, können Sie auch kalt
essen. Dann fällt er allerdings etwas zusammen. Wer's ganz eilig hat,
serviert ihn heiß noch in der Form. Im normalen Backofen können Sie
ihn bei 200 Grad (Gas Stufe 3) in etwa 40 Minuten backen. Statt
Brombeeren eignen sich auch Kirschen, Pflaumen oder Aprikosen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Brombeerpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Brombeerpudding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Brombeerpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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