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Rezept: Apfelauflauf, andere Art

Bild: Apfelauflauf, andere Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.57 €       Demeter  >3.86 €       

Zutaten für 8 Portionen:

4 Äpfel, evtl. 1/4 mehr 
0.5 lWeinca. 1.19 €
Zucker 
Zimtca. 0.04 €
0.5 Unbeh. Zitrone - abger.Schaleca. 0.40 €
60 gKleine Rosinen 
Semmelbrösel 
Süßer Rahm 
125 gButterca. 0.85 €
6 Eigelbca. 0.51 €
6 Eiweißca. 0.51 €
Butter - für die Formca. 0.14 €

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt. :Anmerkung R. Schnapka: In den alten Rezepten werden auch alte Masse und Gewichte verwendet. 1 Vierling = 125g, ca. 8 Lot (4.Teil des Pfundes) 1 Lot = ca. 15g 1 Quint = ca. 3,5g (5.Teil des Lots) 1 Ehle = 1 Elle, ca. 60cm 1 Glaich = ca. 6cm (wahrscheinlich Länge eines Fingergliedes) 1 Maß = ca. 2l 1 Schoppen = ca. 1/2l (4.Teil der Maß) 1 Meßle = ca. 1,4l 1 Simri = ca. 22l (16 Meßle) 1 Vierling = ca. 5,5l (4.Teil des Simri)

Für den Auflauf ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich.

Die Äpfel werden geschält, zu Schnitzen geschnitten, mit einem halben Schoppen Wein, Zucker, Zimt, und der abgeriebenen Zitrone zugesetzt, zu einem dicken Mus gekocht, und 4 Lot gewaschene kleine Rosinen dazugegeben. Hierauf wird ein Weißbrot oder Kreuzerwecken abgerieben, das Innere in süßen Rahm eingeweicht, ein Viertel Butter zuerst leicht gerührt, dann das Gelbe von 6 Eiern daran, der eingeweichte Wecken fest ausgedrückt, die Butter eine Viertelstunde gerührt, alsdann das gekochte Mus dazugenommen, das Weiße der 6 Eier zu einem Schnee geschlagen, schnell an die Masse gerührt, in ein mit Butter bestrichenes Blech gegossen, und langsam aufgezogen.


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(*) Für diese Version von Apfelauflauf, andere Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zweigelt Österreichischer Wein


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