Rezept: Äpfel mit Roggenbrot
![Foto: Äpfel mit Roggenbrot - Zutaten Bild: Äpfel mit Roggenbrot - Zutaten](/media/rb-y/87563-aepfel_mit_roggenbrot_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 | Kochäpfel - geschält | |
280 g | Roggenbrot, altbacken | ca. 0.28 € |
gerieben | ||
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.12 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Man schneidet gute, abgeschälte Kochäpfel in dünne Blättchen und mengt unter geriebenes altbackenes Roggenbrot gestoßenen Zucker und Zimt. Nun wird eine dick mit Butter ausgestrichen Form dicht mit dem Brot ausgestreut und solches an den Wänden und am Boden der Form ausgedrückt, das noch übrige Brot gut unter die Äpfel gemengt, die Form mit letzteren vollgefüllt, solche mit einem Tuch fest eingedrückt und die Butter darübergeschnitten. Das Ganze wird jetzt im Ofen eine Stunde gebacken, hernach auf eine Platte umgestürzt und mit Zucker bestreut sofort aufgetragen.
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