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Quarkstrudel

         
Bild: Quarkstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.15 €
Kosten Portion: ~1.29 €
Kosten Rezept: ~5.53 €
Kosten Portion: ~1.38 €
Kosten Rezept: ~5.76 €
Kosten Portion: ~1.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

80 g   Rosinen ca. 0.19 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
300 g   Sahnequark ca. 1.26 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.5    Zitrone - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Strudelteig ca. 1.39 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Rosinen unter heißem Wasser gründlich spülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In einem Pfännchen Butter schmelzen. Beiseite stellen.

Quark, Eigelb, 50 g Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Vanillezucker verrühren. Rosinen untermischen.

Eiweiß mit Salz gut schaumig schlagen. 25 g Zucker löffelweise beifügen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist. Gründlich unter die Quarkmasse ziehen.

Auf die Arbeitsfläche ein Küchentuch legen. Ein Strudelblatt darauf auslegen und mit der noch flüssigen Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darauf legen und auch dieses mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Quarkmasse auf die untere Teighälfte geben, dabei am Längsrand und an den Seiten einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Teig an den Rändern einschlagen und aufrollen. Durch Anheben des Tuches sorgfältig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Auf die gleiche Weise einen zweiten Strudel zubereiten.

Beide Strudel nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.

Die Strudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa 30 Minuten backen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Strudelteig - Fertigprodukt  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Quark  *   Strudel

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