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Zwiebelsalat mit Pastirma und Weinblättern

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Bild: Zwiebelsalat mit Pastirma und Weinblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 -6 PERSONEN
2    Gemüsezwiebeln (500 g) ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 EL   Salz; gestr. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Weinblätter in Lake ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 TL   Brauner Zucker ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
150 g   Pastirma (getrocknetes, - gewür tes Rindfleisch in dünnen Scheiben, ersatzweise Bündner Fleisch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Granatapfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
0.5 Bund   Dill ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 TL   Sumach ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln pellen, senkrecht halbieren, längs in sehr dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel vorsichtig mit dem Salz vermengen (die Scheiben können dabei in Streifen zerfallen). 30 Minuten ruhen lassen.

Zur Dekoration 4-5 schöne, große Weinblätter beiseite legen. Die restlichen Blätter übereinander legen und in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Zitronensaft, Zucker und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Weinblätterstreifen 5-6 Minuten darin garen, etwas abkühlen lassen.

Pastirmascheiben übereinander legen und in sehr feine Streifen schneiden. Granatapfel rund um die Blüte einschneiden, die Blüte herausnehmen und den Granatapfel auseinander brechen. Die Kerne über einer Schüssel mit einer Gabel zwischen den Trennhäuten herauslösen, den Saft dabei auffangen. Petersilie und Dill von den groben Stielen zupfen. Petersilie nicht zu fein, Dill fein hacken.

Die vorbereiteten Zwiebeln in einem Durchschlag mit heißem Wasser übergießen, gut abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Zwiebeln, Pastirma, Weinblätter samt Garflüssigkeit und Kräuter in eine Schüssel geben. Granatapfelkerne (bis auf ein paar zur Dekoration), Granatapfelsaft und Sumach mit den übrigen Zutaten in der Schüssel gut mischen. Die zurückbehaltenen Weinblätter dekorativ auf eine Platte legen und den Salat darauf anrichten. Die restlichen Granatapfelkerne darüber streuen und servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden

Tipp: Salat nicht zu lange stehen lassen, sonst verliert das Pastirma zu viel Salz.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwiebelsalat mit Pastirma und Weinblättern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelsalat mit Pastirma und Weinblättern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwiebelsalat mit Pastirma und Weinblättern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Dill - frisch  *   Gemüsezwiebeln  *   Gewürzsumach - Sumak  *   Granatapfel  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Weinblätter in Lake  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Salat  *   Zwiebel

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