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Zwetschgenkuchen mit Mandelguss

         
Bild: Zwetschgenkuchen mit Mandelguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 24 Stücke:

TEIG
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Ei (Kl. M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
125 g   Butter - weich ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; die Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
BELAG
2.25 kg   Zwetschgen ca. 6.73 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
500 g   Kernlose grüne Trauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
GUSS
30 g   Kandierter Fruchtmix ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
30 g   Honig ca. 0.13 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Prise/n Gemahlener Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe zerkrümeln und
untermischen. Lauwarme Milch. Ei, weiche Butter, Zucker, 1 Prise Salz
und Zitronenschale zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers
oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt
an einem warmen Ort in ca. 30 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen
lassen.

Inzwischen die Zwetschgen waschen, putzen, halbieren und entsteinen.
Die Trauben waschen, abzupfen und halbieren.

Für den Guss Fruchtmix fein hacken. Butter, Zucker, Honig, Sahne,
Zimt und Orangenschale unter Rühren aufkochen, dann bei mittlerer
Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Fruchtmix und Mandelblättchen
untermischen, etwas abkühlen lassen.

Teig nochmals gut durchkneten, auf einer gefetteten Saftpfanne
gleichmäßig auseinanderdrücken, mit den gemahlenen Mandeln
bestreuen. Die Zwetschgen und die Trauben abwechselnd in Reihen darauf
verteilen, den Guss gleichmäßig darübergießen. Weitere 15 Minuten
gehen lassen. Dann im heißen Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 30-35
Minuten bei 160 Grad, evtl. nach 20 Minuten abdecken) auf der 2.
Einschubleiste von unten 40 Minuten backen. Abgekühlt mit Schlagsahne
servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwetschgenkuchen mit Mandelguss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgenkuchen mit Mandelguss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwetschgenkuchen mit Mandelguss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Mandel  *   Zwetschge

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