Rezept: Zwetschgenknödel (aus Kartoffelteig)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | mehligkochende Kartoffeln | ca. 1.20 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.27 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | abgeriebene, - unbehandelte Zintro | |
15 | feste Zwetschgen | |
100 g | Marzipan (oder 15 St. - Würfel ucker) | ca. 0.75 € |
Außerdem: | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
80 g | Semmelbrösel oder gemahlene - Mandeln | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Am Vortag Kartoffeln gar kochen, schälen und durch die Presse
drücken.
Am nächsten Tag die Kartoffelmasse mit Mehl, Butter, Eidottern, einer
Prise Salz und Zitronenschale rasch zu einem gleichmäßigen Teig
verkneten. Mit bemehlten Händen 15 Portionen teilen.
Die Zwetschgen waschen, aufschneiden und entsteinen, jeweils etwas
Marzipan oder ein Stück Würfelzucker anstelle des Steines in die
Mitte geben. Je eine Zwetschge in Kartoffelteig hüllen, den Teig an
den Rändern festdrücken. Die Knödel in reichlich siedendem, leicht
gesalzenem Wasser knapp 10 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle
herausheben und gut abtropfen lassen.
Die Butter in einer breiten Pfanne aufschäumen, die Semmelbrösel oder
Mandeln darin anrösten. Die Knödel darin wenden. Nach Geschmack noch
etwas Zucker darüberstreuen oder den Zucker gleich unter die
Semmelbrösel heben.
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