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Birnenstrudel

         
Bild: Birnenstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Teig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
30 ml   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
2 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
6    Birnen - reif ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker - braun ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
150 g   Biskuitbrösel ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
2 cl   Birnenschnaps ca. 0.31 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser langsam zugeben. Teig mit etwas zusätzlichem Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.

Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden. Mit braunem Zucker, Biskuitbröseln, Zimt und Birnenschnaps mischen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Strudelteig ausrollen und ausziehen. Ausgezogenen Teig auf ein Tuch legen. Butter auflösen und den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter einstreichen. Birnenmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Oberfläche mit Butter einpinseln und nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen.

Strudel im auf 200 Grad (Heissluft 180 Grad) vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.

Strudel lauwarm aufschneiden und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnenstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnenstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Löffelbiscuit  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Obst  *   Strudel

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