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Rezept: Zuger Kirschtorte mit Kirschcreme

Bild: Zuger Kirschtorte mit Kirschcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.63 €       Demeter  >4.31 €       

Zutaten für 1 Form:


Nussböden
4 Eiweiß - (1)ca. 0.34 €
100 gZucker (1)ca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezucker - (1)ca. 0.02 €
20 gMondamin o. Stärkemehlca. 0.02 €
100 gHaselnusskerne, gemahlenca. 1.00 €

Biskuit
2 Eiweiß - (2)ca. 0.17 €
2 ELKaltes Wasserca. 0.00 €
100 gZucker - (2)ca. 0.15 €
1 Dose(n)Vanillinzucker (2) 
2 Eigelb (1)ca. 0.17 €
40 gMondamin o. Stärkemehl - (2)ca. 0.05 €
40 gMehlca. 0.03 €
1 TLBackpulver - gestrichenca. 0.01 €

Zum Tränken
Kirschwasser 

Kirschcreme
45 gMondamin o. Stärkemehl - (3)ca. 0.05 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
50 gZucker (3)ca. 0.07 €
150 gButter - weichca. 1.01 €
2 Eigelb (2)ca. 0.17 €
1 ELKirschsaft - evtl. verdopp.ca. 0.02 €
2 ELKirschgelee 
evtl. Hälfte mehr 

Zum Bestreuen
Mandelblättchen - geröstet 

Zum Bestäuben
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Nussböden: Eiweiß(1) mit Handrührgerät auf höchster Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(1) und Vanillinzucker(1) unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Stärkemehl(1) und Nüsse leicht unterheben. Masse in zwei nur am Boden gefettete Springformen (26cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Biskuitmasse: Eiweiß(2) und Wasser mit Handrührgerät auf höchster Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(2) und Vanillinzucker(2) unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Eigelb(1) leicht unter die Eiweißmasse ziehen und zuletzt Mondamin(2), Mehl(2) und Backpulver darunterheben. Biskuitmasse nur in die am Boden gefettete Springform (26cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Einen Nussboden mit 2El Kirschwasser tränken. 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen. Biskuitboden daraufsetzen, mit 3-4El Kirschwasser tränken. Wieder 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen. Zweiten Nussboden daraugeben, mit 2-3El Kirschwasser tränken, mit restlicher Creme Oberfläche und Rand bestreichen. Rand mit gerösteten Mandeln bestreuen. Kirschtorte kaltestellen. Vor dem Servieren Tortenoberfläche mit Puderzucker bestäuben.

Kirschcreme: Mondamin(3) in genügend kalter Milch anrühren, restliche Milch und Zucker (3)zum Kochen bringen, angerührtes Stärkemehl unter Rühren dazugießen und kurz kochen lassen. Flammeri in einer Schüssel abkühlen lassen. Weiches Fett und Eigelb(2) dazugeben, Creme mit Handrührgerät aufschlagen, mit Kirschsaft verrührtes Kirschgelee darunterrühren.

Backen: Nussböden: E-Herd: 175-200, 15-20Min.; Gas-Herd: 2-3, 15-20 Minuten Biskuitboden:E-Herd: 175-200, ca. 35 Min.; Gas-Herd: 2-3, ca.35 Min.


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(*) Für diese Version von Zuger Kirschtorte mit Kirschcreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerkirschsaft  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Haselnuß Kirsche Schweiz Torte


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