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Birnen-Aprikosen-Strudel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Butter in einem Topf schmelzen lassen, Zucker und Brösel beigeben und gut rösten.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Birnen, Zitronensaft und Walnusskerne vermischen. In Würfel geschnittene Aprikosen in Aprikosenlikör einlegen, etwas ziehen lassen und zu den anderen Zutaten geben. Die Hälfte der gerösteten Semmelbrösel zufügen und gut vermischen.
Blätterteig ausrollen und mit Bröselmischung bestreuen. Birnen-Aprikosen-Masse in einem Streifen auf eine Längsseite des Teiges geben. Einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Restliche geröstete Brösel darauf streuen. Teig mit Eigelb bestreichen, einrollen und die Enden gut zusammendrücken. Eventuell den Strudel an der Oberseite mit Blätterteigstreifen verzieren.
Auf ein gut gefettetes Blech legen und mit restlichem Eigelb bestreichen. Mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Strudel einige Minuten auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Birnen-Aprikosen-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen-Aprikosen-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Birnen-Aprikosen-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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