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Rezept: Zitronentörtchen - Variation 1

Bild: Zitronentörtchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.35 €       Demeter  >3.96 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Mürbeteig:
250 gMehlca. 0.16 €
125 gButterca. 0.85 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 kl.Eica. 0.13 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Zitronenschale, abgerieben 
Vanillezucker 

Zitronenguss:
3 frische Eierca. 0.51 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.58 €
150 gSüßrahmbutterca. 0.00 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €

Zubereitung:

Alle Teigzutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zusammenkneten. In Folie gehüllt eine halbe Stunde kalt stellen - nicht länger, sonst ist die Teigkugel zu fest und lässt sich nicht mehr verarbeiten! Schliesslich ausrollen - am besten auf dem aufgeschlitzten Gefrierbeutel als Unterlage. Damit kann man dann das Teigrund bequem über die Form heben, um diese auszukleiden, beziehungsweise lassen sich von ihr die Teigkreise für die Muffinförmchen leicht ablösen.

Eier, Zucker, Zitronensaft, etwas Zitronenschale, die zerlassene Butter und die gemahlenen Mandeln gründlich miteinander verquirlen. In die ausgekleideten Formen verteilen. Im auf 220 Grad Celsius vorgeheizten Backofen (möglichst Unterhitze!) auf der untersten Schiene 25 Minuten backen, bis der Teig knusprig und der Belag gestockt ist. Mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Zitronentörtchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßrahmbutter  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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