Rezept: Zitronentarte mit Mascarpone
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26 cm Form:
135 g | Butter - weich | ca. 0.91 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
etwas | Mehl | |
Butter - etwas | ||
etwas | Zucker | |
Alufolie | ca. 0.02 € | |
Kichererbsen | ||
Für die Füllung: | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
160 ml | Zitronensaft, frisch | ca. 0.39 € |
2 | Zitronen, abgeriebene | |
Schale von | ||
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
40 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.27 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
400 g | Mascarpone | ca. 3.18 € |
100 g | Himbeeren, frisch | ca. 1.03 € |
2 EL | Zucker, brauner | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, das Ei beigeben und weiterschlagen. Das Mehl einarbeiten, gut durchkneten und zugedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig zwischen zwei bemehlten Klarsichtfolien ausrollen und eine runde, mit Butter eingefettete und mit Zucker ausgestäubte Kuchen- oder Springform (26 cm) damit auskleiden, mit einer Gabel einstechen. Im vorgheizten Ofen bei 200°C ca. 10 Minuten "blindbacken". (Alufolie auf den Teig legen und mit den Kichererbsen beschweren, so dass der Teig nicht aufgehen kann). Herausnehmen, Alufolie und Kichererbsen entfernen und auskühlen lassen.
Eier, Eigelbe, Zitronenschale, Zitronensaft, Honig, Salz und Zucker schaumig schlagen. Dann die Butter beigeben und kräftig durchschlagen. Stärke und Mascarpone einarbeiten und solange rühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Anschließend die frischen Himbeeren auf dem vorgebackenen Kuchenteig verteilen und mit der Zitronen-Mascarpone-Creme auffüllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190°C etwa 20 Minuten fertigbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofengrill bei 250°C ca. 5 Minuten goldbraun gratinieren.
Dazu passen Fruchtsaucen, wie Mango-, Himbeer- und Joghurtsauce.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen-Champignon-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.30 € Bohnen abfädeln, waschen, in Stücke brechen, in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen, abtropfenlassen. Für die Soße Schalotten abziehen, fein würfeln, mit | |
Apfel-Chutney mit Curry 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.91 € Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Ingwer schälen, in sehr feine Würfel scheiden. | |
Poulardenbrust in Sherry 6 Portionen Preise: Discount: 7.54 € EU-Bio: 24.79 € Demeter: 23.68 € Poulardenbrüste in 3 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Fleischwürfel von allen | |
Konfitüre aus Kornelkirschen und Pfirsichen 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 1.37 € Demeter: 1.37 € Kornelkirschen waschen, knapp mit Wasser bedeckt eben gar kochen. Das Wasser ablaufen lassen. Die Beeren auf ein Sieb geben und mit der Rührkeule durchdrücken. | |
Umbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’oca 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 2.78 € Als Gänseklein werden Kopf, Hals, Flügel, Füße, Herz und Magen bezeichnet. In Umbrien dürfen diese Crostini mit Gänseklein angeblich auf keiner |