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Zitronenschaumcreme

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Bild: Zitronenschaumcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 22 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.53 €
Kosten Portion: ~0.38 €
Kosten Rezept: ~1.70 €
Kosten Portion: ~0.43 €
Kosten Rezept: ~1.70 €
Kosten Portion: ~0.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 dl   Trockener Weißwein; oder ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 dl   Wasser und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

:> In einem Pariser Bistro haben wir zum Dessert eine
:> Chaudeau au citron gegessen, die ich nie vergessen
:> werde. Mein Mann wollte nicht, dass ich nach dem Rezept
:> frage, und deshalb sind Sie meine letzte Hoffnung.
:> Verwendet man dazu nur Zitronensaft? Und wird sie im
:> Wasserbad zubereitet?'

Alice Vollenweider: Auch ich ziehe eine französische Chaudeau au
citron der Zabaione mit dem klassischen Marsala vor, weil man in ihr
sozusagen der Essenz des Zitronengeschmacks begegnet. Obwohl man den
Zitronensaft mit Wasser oder Weißwein verdünnen muss.

Man verrührt die Eier mit dem Zucker, fügt den Zitronensaft bei und
rührt mit dem Schneebesen stark schaumig. Dann fügt man den Weißwein
bei und schwingt alles auf kleinem Feuer - ein Wasserbad ist
überflüssig -, bis die Masse sich ganz in Schaum verwandelt und das
doppelte Volumen hat. Dann schwingt man auf stärkerem Feuer weiter,
bis die Sauce ein erstes Mal aufkocht. Darauf nimmt man sie vom Feuer
und rührt während kurzer Zeit leicht weiter.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenschaumcreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenschaumcreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenschaumcreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Süssspeise  *   Zitrone

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