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Zitronenrolle

         
Bild: Zitronenrolle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
90 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.08 € ca. 0.13 €
40 g   Stärke ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
70 g   Butter - flüssig ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
Füllung:
200 g   Sauerrahm (24% Fett) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone (unbehandelt), Saft - und Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
400 g   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
Garnitur:
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1    Zitrone (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
etwas   Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig Eier mit Zucker auf dem Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und kalt weiterschlagen. Die flüssige Butter, gesiebtes Mehl und Stärke unter die aufgeschlagene Eimasse heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die fertige Masse zügig und gleichmäßig aufstreichen. Den Teig im auf 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen (Umluft: 190 Grad). Die heiße gebackene Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Das Backpapier abziehen und die Platte aufrollen und auskühlen lassen.

Für die Füllung Sauerrahm, Zitronenschale, -saft und Zucker verrühren. Die Gelatine einweichen, in einem Töpfchen auflösen. Etwas Sauerrahmasse in eine kleine Schüssel geben, darunter die Gelatine mischen und dann und unter die restliche Sauerrahmmasse rühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben und sofort auf die ausgekühlte Roulade streichen. Diese wieder aufrollen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Verzierung die Sahne schlagen, die Zitrone in feine Scheiben schneiden. Mit einem Spritzbeutel Sahnerosetten auf die Roulade dressieren und diese mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenrolle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenrolle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenrolle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Obst  *   Torte  *   Zitrone

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