Werbung/Advertising
Zitronenmarmelade
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zitronen waschen und bürsten. In einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen, Hitze reduzieren und 30 Minuten köcheln lassen, bzw. bis sie sich leicht mit der Messerspitze einstechen lassen. Abgießen und erkalten lassen.
Die Zitronen quer in dünne Scheiben schneiden. Zitronenscheiben und Zuckerwürfel bei kleiner Flamme in einem Edelstahltopf aufsetzen. Ständig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Unter mehrmaligem Umrühren zum Kochen bringen, damit die Zitronenscheiben nicht am Boden kleben bleiben. Kochen, bis der Sirup 95 Grad C erreicht hat und die Zitronen durchsichtig sind. Gegebenenfalls abschäumen, Whisky dazugießen und etwa 5 Minuten weiterkochen, bzw. bis die Masse den Löffel überzieht.
Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und nach Anweisung verschließen. 15 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren und abkühlen lassen. Verschlüsse überprüfen und die Gläser in den Kühlschrank stellen. Die Marmelade kann bis zu 1 Monat aufgehoben werden.
Anmerkung: Die allerbesten Zitronen wachsen in Kalifornien, so sagen Kenner. Sie heißen Meyer-Lemons und zeichnen sich durch besondere Süsse und einen zarten Duft aus. Bei uns gibt es diese Zitronen gewöhnlich nicht. Wir müssen uns also mit den bei uns erhältlichen Früchten behelfen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zitronenmarmelade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenmarmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zitronenmarmelade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chicoréesalat mit Birnen
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.94 €
EU-Bio: ~6.11 €
Demeter: ~5.98 €
Die Birnen schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf einem großen Teller anrichten. Den Chicoree waschen, längs ...
Bratkartoffeln mit Paprika
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.32 €
EU-Bio: ~8.03 €
Demeter: ~9.10 €
Kartoffeln waschen und mit Schale 20-25 Minuten kochen. Abgießen und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke ...
Zucchiniplätzchen auf koreanische Art
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.61 €
EU-Bio: ~3.37 €
Demeter: ~3.17 €
Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob raffeln. ...
Hähnchenbrust mit Koriander auf Rhabarber-Mangokompott
2 PortionenPreise:
Discount: ~6.10 €
EU-Bio: ~15.28 €
Demeter: ~14.80 €
Rhabarber schälen, in schräge Stücke schneiden und in etwas Zitronen- Zuckerwasser auf Biss blanchieren und gut abtropfen lassen. Mango schälen und in Blättchen ...
Schlipfkrapfen aus Osttirol
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.06 €
EU-Bio: ~4.33 €
Demeter: ~4.85 €
- Weizen- und Roggenmehl mit 1 Prise Salz mischen. Öl und 200 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie ...
Werbung/Advertising