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Zitronenmarmelade

         
Bild: Zitronenmarmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 395.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 495.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 495.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Zitronen ca. 395.00 € ca. 495.00 € ca. 495.00 €
500 g   Würfelzucker ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 EL   Guter Malt Whisky; - schottischer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zitronen waschen und bürsten. In einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen, Hitze reduzieren und 30 Minuten köcheln lassen, bzw. bis sie sich leicht mit der Messerspitze einstechen lassen. Abgießen und erkalten lassen.

Die Zitronen quer in dünne Scheiben schneiden. Zitronenscheiben und Zuckerwürfel bei kleiner Flamme in einem Edelstahltopf aufsetzen. Ständig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Unter mehrmaligem Umrühren zum Kochen bringen, damit die Zitronenscheiben nicht am Boden kleben bleiben. Kochen, bis der Sirup 95 Grad C erreicht hat und die Zitronen durchsichtig sind. Gegebenenfalls abschäumen, Whisky dazugießen und etwa 5 Minuten weiterkochen, bzw. bis die Masse den Löffel überzieht.

Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und nach Anweisung verschließen. 15 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren und abkühlen lassen. Verschlüsse überprüfen und die Gläser in den Kühlschrank stellen. Die Marmelade kann bis zu 1 Monat aufgehoben werden.

Anmerkung: Die allerbesten Zitronen wachsen in Kalifornien, so sagen Kenner. Sie heißen Meyer-Lemons und zeichnen sich durch besondere Süsse und einen zarten Duft aus. Bei uns gibt es diese Zitronen gewöhnlich nicht. Wir müssen uns also mit den bei uns erhältlichen Früchten behelfen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenmarmelade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenmarmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenmarmelade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Würfelzucker  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Konfitüre  *   Zitrone

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