Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensoße

Bild: Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.7 €       Demeter  >0.7 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten
250 grohe geschälte Shrimps 
Pflanzenöl - zum Frittieren 
350 gTomaten aus der Dose - (gehackt) 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLZucker - 3 Tl. helle Sojasauceca. 0.01 €
1 ELReiswein oder halbtrockener - Sherryca. 0.06 €
0.5 lKlare Brüheca. 0.04 €
2 ELStärke (mit 4 El. Wasser - angerührt)ca. 0.00 €
12 Reiskuchen 

Für den Reiskuchen
500 ggekochter Reis - 2 El. Erdnuss- oder Maiskeimölca. 0.49 €

Für die Marinade
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 TLMaisstärkeca. 0.01 €
0.5 Eiweißca. 0.04 €

Zubereitung:

In China wird das Hauptnahrungsmittel Reis in einem großen kupfernen Topf gekocht. Auf dem Boden und teilweise am Rand bildet sich eine Kruste, die dann sorgfältig entfernt wird. Diese Reisstücke werden geröstet und weiterverwendet. Daraus hat sich in der östlichen Küche das "Zischende Reisgericht" entwickelt, auch "Blitz aus heiterm Himmel" genannt, wegen des zischenden Geräusches, das entsteht, wenn man die kochendheiße Sauce über die gerösteten Reisstücke giesst.

Die Reiskuchen zubereiten: Die Kruste, die sich beim Kochen des Reises gebildet hat, 4-5 Stunden trocknen.

Ein Backblech mit Öl einpinseln. Den Reiskuchen in 5 cm Stücke teilen und auf das Backblech legen.

Im Backofen bei 220GradC etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen unten schön braun geworden ist. Sind die Stücke oben noch zu blass, dreht man sie vorsichtig mit einer Spatel um und bäckt sie noch eine Weile.

Das Blech herausnehmen und abkühlen lassen. Die Reisstücke in einem luftdichten Behälter (nach dem Abkühlen) aufbewahren. (man kann sie auch einfach mit etwas Salz bestreut frisch essen)

Die Shrimps gut spülen und trockentupfen

Marinieren: Salz, Stärke und Eiweiß mischen und die Shrimps hineinrühren. Mindestens 3 Stunden marinieren oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die Wok zur Hälfte mit Öl füllen und auf ca. 150GradC erhitzen. Die Shrimps dann in einem großen Sieblöffel max. 30 Sekunden frittieren, dabei mit Stäbchen trennen, wenn sie zusammenkleben. Sobald sie sich rosa gefärbt haben, herausnehmen und abtropfen lassen.

Zwei feuerfeste Schüsseln im Ofen bei 140GradC erwärmen. Eine ist für Reiskuchen bestimmt, die andere für die Tomatensauce mit den Shrimps.

Die gehackten Tomaten, Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein und Brühe in einem Topf erhitzen, bis die Masse fast kocht. Die Stärke einrühren und auf kleinster Flamme stehenlassen.

Das Öl in der Wok wieder auf 190GradC erhitzen. Die Reiskuchenstücke hineingeben und etwa 2 Minuten frittieren. Vorsichtig herausnehmen, damit sie nicht zerbrechen und in die Schüssel im Backofen geben.

Die Shrimps unter die Tomatensauce heben und schnell zum kochen bringen.

Die Schüssel mit den Reiskuchen servieren, in der anderen Schüssel aus dem Backofen die Sauce mit den Shrimps auftragen. Nun löffelt man die Sauce über die heißen Reiskuchen. Dabei entsteht dieses zischende Geräusch, dem das Gericht seinen Namen verdankt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Klare Brühe - Pulver  *   Langkornreis   *   Pflanzenöl  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Reisgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tofu-Omelett mit Gemüse - Variation 1Tofu-Omelett mit Gemüse - Variation 1   1 Portion
Preise: Discount: 2.43 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 2.76 €
Tofu mit Ei, Gewürzen und evtl. Milch zu einem Teig verrühren. Den Teig in erhitzem Öl von beiden Seiten zu einem hellen Omelett backen. Auf den Teller   
Schokoladenkuchen nach Rebecca FröslevSchokoladenkuchen nach Rebecca Fröslev   1 Rezept
Preise: Discount: 7.95 €   EU-Bio: 7.53 €   Demeter: 8.57 €
Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen, Schokolade beigeben. Puderzucker, Eigelb und Mehl mit dem Schwingbesen verrühren und mit der Schokoladenbutter   
Ofen-PastinakenOfen-Pastinaken   4 Portionen
Preise: Discount: 5.19 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.30 €
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pastinaken schälen, die Enden abschneiden und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Einen halben   
Saftiger Schokoladenkuchen mit Datteln und MandelnSaftiger Schokoladenkuchen mit Datteln und Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 7.75 €   EU-Bio: 7.79 €   Demeter: 8.28 €
Den Boden einer Springform von 25 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Butter und Schokolade im Wasserbad   
Französische OlivensuppeFranzösische Olivensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.69 €   EU-Bio: 4.73 €   Demeter: 4.99 €
Dieses Rezept stammt aus der Provence. Vorzugsweise sollten auch die Oliven aus dieser Gegend stammen, aber natürlich schmeckt die Olivensuppe auch mit Früchten   


Mehr Info: