Rezept: Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
250 g | rohe geschälte Shrimps | |
Pflanzenöl - zum Frittieren | ||
350 g | Tomaten aus der Dose - (gehackt) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker - 3 Tl. helle Sojasauce | ca. 0.01 € |
1 EL | Reiswein oder halbtrockener - Sherry | ca. 0.06 € |
0.5 l | Klare Brühe | ca. 0.04 € |
2 EL | Stärke (mit 4 El. Wasser - angerührt) | ca. 0.00 € |
12 | Reiskuchen | |
Für den Reiskuchen | ||
500 g | gekochter Reis - 2 El. Erdnuss- oder Maiskeimöl | ca. 0.49 € |
Für die Marinade | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Maisstärke | ca. 0.01 € |
0.5 | Eiweiß | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
In China wird das Hauptnahrungsmittel Reis in einem großen kupfernen Topf gekocht. Auf dem Boden und teilweise am Rand bildet sich eine Kruste, die dann sorgfältig entfernt wird. Diese Reisstücke werden geröstet und weiterverwendet. Daraus hat sich in der östlichen Küche das "Zischende Reisgericht" entwickelt, auch "Blitz aus heiterm Himmel" genannt, wegen des zischenden Geräusches, das entsteht, wenn man die kochendheiße Sauce über die gerösteten Reisstücke giesst.
Die Reiskuchen zubereiten: Die Kruste, die sich beim Kochen des Reises gebildet hat, 4-5 Stunden trocknen.
Ein Backblech mit Öl einpinseln. Den Reiskuchen in 5 cm Stücke teilen und auf das Backblech legen.
Im Backofen bei 220GradC etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen unten schön braun geworden ist. Sind die Stücke oben noch zu blass, dreht man sie vorsichtig mit einer Spatel um und bäckt sie noch eine Weile.
Das Blech herausnehmen und abkühlen lassen. Die Reisstücke in einem luftdichten Behälter (nach dem Abkühlen) aufbewahren. (man kann sie auch einfach mit etwas Salz bestreut frisch essen)
Die Shrimps gut spülen und trockentupfen
Marinieren: Salz, Stärke und Eiweiß mischen und die Shrimps hineinrühren. Mindestens 3 Stunden marinieren oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Wok zur Hälfte mit Öl füllen und auf ca. 150GradC erhitzen. Die Shrimps dann in einem großen Sieblöffel max. 30 Sekunden frittieren, dabei mit Stäbchen trennen, wenn sie zusammenkleben. Sobald sie sich rosa gefärbt haben, herausnehmen und abtropfen lassen.
Zwei feuerfeste Schüsseln im Ofen bei 140GradC erwärmen. Eine ist für Reiskuchen bestimmt, die andere für die Tomatensauce mit den Shrimps.
Die gehackten Tomaten, Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein und Brühe in einem Topf erhitzen, bis die Masse fast kocht. Die Stärke einrühren und auf kleinster Flamme stehenlassen.
Das Öl in der Wok wieder auf 190GradC erhitzen. Die Reiskuchenstücke hineingeben und etwa 2 Minuten frittieren. Vorsichtig herausnehmen, damit sie nicht zerbrechen und in die Schüssel im Backofen geben.
Die Shrimps unter die Tomatensauce heben und schnell zum kochen bringen.
Die Schüssel mit den Reiskuchen servieren, in der anderen Schüssel aus dem Backofen die Sauce mit den Shrimps auftragen. Nun löffelt man die Sauce über die heißen Reiskuchen. Dabei entsteht dieses zischende Geräusch, dem das Gericht seinen Namen verdankt.
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