Rezept: Zimtsterne (Eiweißverwendung)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
250 g | Puderzucker | ca. 0.49 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
3 Tropfen | Bittermandel Backöl | |
1 EL | Zimt gemahlen - 325g gemahlene Mandeln od. Haselnusskerne | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Eiweiß mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Puderzucker sieben, nach und nach unterrühren. Zum Bestreichen der Sterne 2 gut gehäufte Essl. Eischnee abnehmen. Unter den übrigen Eischnee Vanillezucker, Backöl und Zimt untermengen. Die Hälfte der Nüsse/Mandeln vorsichtig auf niedrigster Stufe einarbeiten. Vom Rest soviel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt. Den Teig auf einer mit gemahlenen Mandeln/Nüssen, oder gesiebten Puderzucker, bestreuten Arbeitsplatte etwa 0,5 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen, auf ein mit Papier belegtes Backblech legen, mit dem zurückbehaltenem Eischnee bestreichen. Der Guss muss so sein, dass er sich glatt auf die Sterne streichen lässt, evtl. etwas Wasser unterrühren. Im vorgeheizten Ofen bei 130-150 C. 20-30 Minuten backen. Das Gebäck muss sich beim Herausnehmen noch etwas weich anfühlen. Die Zimt-Sterne am besten in Kartons aufbewahren. Anmerkung: Die Menge ergab ein normal großes Blech und 2 kleine Bleche. Ich habe bei 140 C. 20 Minuten gebacken. Besser wären wohl doch noch die niedrigere Temparatur, also 130 C. und mehr Zimt für meinen Geschmack.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eierstich in klarer Brühe 4 Portionen Preise: Discount: 0.57 € EU-Bio: 0.85 € Demeter: 0.87 € Die Eier mit der Milch und ein wenig Salz verquirlen, in ein gebuttertes Glasschälchen geben, zugedeckt bei 800 Watt ca. 2-3 Minuten garen und 5 Minuten ruhen | |
Chicoreesalat mit Pinienkernvinaigrette 2 Portionen Preise: Discount: 7.33 € EU-Bio: 7.69 € Demeter: 7.77 € Die gewaschenen, entstrunkten Chicoreeblätter und die geviertelten Radieschen am Tellerrand rosettenförmig garnieren. Die in feine Scheiben geschnittene | |
Nougattaler 1 Rezept Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 5.87 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Nougattaler. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Nach und nach Eier, Salz, | |
Schtyber-Paläntä - Kanton Uri 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 3.50 € Man gibt die Polenta und das Mehl in eine Schüssel, würzt mit Salz und verrührt alles mit heißem Wasser zu einem Brei, den man über Nacht stehen lässt. Am | |
Kutteln nach Neuenburger Art 4 Portionen Preise: Discount: 8.83 € EU-Bio: 8.82 € Demeter: 9.00 € Die Kutteln in große Vierecke schneiden. Wein, Brühe, die mit dem Lorbeerblatt und der Gewürznelke bespickte Zwiebel, die geputzten Gemüse, Pfefferkörner und |