Zimtrollen ”Cinnabon Art”
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel Zucker und Hefe im warmen Wasser auflösen. Beiseite stellen. Vanillepudding in einer großen Schüssel mit der Milch nach Anleitung (der Puddingpackung) mischen. Eier, Salz und geschmolzene Butter mit dem Mixer unterrühren, dann die Hefemischung hinzufügen. Nach und nach das Mehl hinzufügen (normalerweise braucht man mehr als vier Tassen Mehl, bis der Teig auf Fingerdruck zurückfedert). Kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Teig in eine große, gefettete Schüssel legen und auf die doppelte Größe gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten und wieder bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Mit der Teigrolle auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem knapp bleistiftdicken (ca. 6mm) Teigrechteck ausrollen.
In einer Schüssel braunen Zucker und Zimt mischen, beiseite stellen. Die (geschmolzene) Butter auf das Teigrechteck gießen, mit einem Backpinsel gleichmäßig verteilen und die Zimt/Zucker-Mischung darüber streuen. Das Ganze mit dem Teig aufrollen und die Enden evtl. etwas zusammendrücken.
In etwa 5cm lange Stücke (Röllchen) schneiden, mit etwa 5 cm Abstand voneinander in eine gefettete Backform (Schale) legen und nochmals auf die doppelte Größe gehen lassen.
Bei ca. 180Grad 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Während des Backens die Zutaten für den Zuckerguss in einer Schüssel zusammenrühren (für einen weicheren Guss mehr Milch nehmen) und anschließend auf den noch heißen Zimtrollen verteilen.
Anmerkung: Die Zimtrollen können entweder nach dem Backen oder vor dem dritten Gehen eingefroren werden. Um frische Rollen zum Frühstück zu haben, nach dem dritten Gehen einfrieren, und am Abend vorher (dem Frühstück) aus dem Gefrierschrank nehmen. Bis zum nächsten Morgen sollten sie aufgetaut und noch einmal gegangen sein.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zimtrollen ”Cinnabon Art” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zimtrollen ”Cinnabon Art” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zimtrollen ”Cinnabon Art” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelmuffins mit Bucheckern
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.14 €
EU-Bio: ~1.66 €
Demeter: ~2.25 €
Die Menge der Zutaten für dieses Rezept ergibt 12 Muffins. Bucheckern schälen und in einer Pfanne trocken rösten, abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker und ...
Selleriepüree - Variation 2
6 PortionenPreise:
Discount: ~4.03 €
EU-Bio: ~4.13 €
Demeter: ~5.54 €
Sellerie und Kartoffeln schälen und sehr fein würfeln. Brühe und Sahne aufkochen, Sellerie und Kartoffeln zu geben, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, 25-30 ...
Gefüllte Zucchini - türkisch
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.56 €
EU-Bio: ~7.39 €
Demeter: ~7.43 €
Reis in Salzwasser bissfest kochen. Rosinen in warmem Wasser einweichen. Beides abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad heizen (Gas: Stufe 3). Reis mit Rosinen, ...
Hirse-Mais-Brötchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.68 €
EU-Bio: ~1.58 €
Demeter: ~1.58 €
Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und gut durchkneten. Kleine Semmeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Ofen vorheizen und Semmeln bei ...
Rosenkohlpfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.98 €
EU-Bio: ~4.33 €
Demeter: ~5.36 €
Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Rosenkohl putzen und waschen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Rosenkohl kurz ...