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Zimtrollen ”Cinnabon Art”

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Bild: Zimtrollen ”Cinnabon Art”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für die Rollen
0.25 Tasse(n)   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.25 Tasse(n)   Warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Päckchen Hefe (oder - Trockenhefe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Päckchen (ca. 20g) Instant - Vanillepudding ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   kalte Milch ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
1    verquirltes Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   geschmolzene Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    (ggf. mehr) Tassen Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
1 Tasse(n)   brauner Zucker ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
3    Esslöffel Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   geschmolzene Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zuckerguss
0.25 Tasse(n)   weiche Butter (eher etwas - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ca. 50 g cream cheese - (Mascarpone geht gut!) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5    Tassen Puderzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Esslöffel Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer kleinen Schüssel Zucker und Hefe im warmen Wasser auflösen. Beiseite stellen. Vanillepudding in einer großen Schüssel mit der Milch nach Anleitung (der Puddingpackung) mischen. Eier, Salz und geschmolzene Butter mit dem Mixer unterrühren, dann die Hefemischung hinzufügen. Nach und nach das Mehl hinzufügen (normalerweise braucht man mehr als vier Tassen Mehl, bis der Teig auf Fingerdruck zurückfedert). Kneten, bis der Teig geschmeidig ist.

Teig in eine große, gefettete Schüssel legen und auf die doppelte Größe gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten und wieder bis zur doppelten Größe gehen lassen.

Mit der Teigrolle auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem knapp bleistiftdicken (ca. 6mm) Teigrechteck ausrollen.

In einer Schüssel braunen Zucker und Zimt mischen, beiseite stellen. Die (geschmolzene) Butter auf das Teigrechteck gießen, mit einem Backpinsel gleichmäßig verteilen und die Zimt/Zucker-Mischung darüber streuen. Das Ganze mit dem Teig aufrollen und die Enden evtl. etwas zusammendrücken.

In etwa 5cm lange Stücke (Röllchen) schneiden, mit etwa 5 cm Abstand voneinander in eine gefettete Backform (Schale) legen und nochmals auf die doppelte Größe gehen lassen.

Bei ca. 180Grad 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Während des Backens die Zutaten für den Zuckerguss in einer Schüssel zusammenrühren (für einen weicheren Guss mehr Milch nehmen) und anschließend auf den noch heißen Zimtrollen verteilen.

Anmerkung: Die Zimtrollen können entweder nach dem Backen oder vor dem dritten Gehen eingefroren werden. Um frische Rollen zum Frühstück zu haben, nach dem dritten Gehen einfrieren, und am Abend vorher (dem Frühstück) aus dem Gefrierschrank nehmen. Bis zum nächsten Morgen sollten sie aufgetaut und noch einmal gegangen sein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zimtrollen ”Cinnabon Art” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zimtrollen ”Cinnabon Art” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zimtrollen ”Cinnabon Art” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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