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Brioche (Großmutter)

         
Bild: Brioche (Grossmutter) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.5 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
2 kl.   Eier (100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Allerlei aus Hefeteig Hefe in Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei rühren. 15 Minuten stehen lassen.

Butter weich werden lassen. Die Eier mit der Schale wiegen. Etwas Eiweiß wegnehmen (wird später gebraucht) und durch Butterzusatz auf 100 g korrigieren. Die Eier mit einer Gabel verquirlen. Eiweiß, Butter, Zucker und Salz mit dem Mehl mischen. Den Teig zuerst mit dem Backhorn, dann von Hand gut durchkneten.

Wenn alles Mehl eingearbeitet ist, den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche stürzen. Nochmals 5 Minuten durchkneten. Zu einer Kugel formen. Diese in die Teigschüssel zurückgeben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen oder (wenn Sie zum Frühstück frische Bioches servieren wollen) mit einem nassen Tuch bedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den gegangenen Teig gut durchkneten. Im ersten Fall nimmt man vom Teig ein faustgroßes Stück weg, formt den Rest des Teiges zu einer glatten Kugel und legt diese in die mit Öl bepinselte Briocheform oder kleine Springform. Man drückt oben eine etwa 3 cm tiefe Delle in den Teig, bespinselt diese mit etwas Eiweiß und legt das kleinere, ebenfalls zu einer Kugel geformte Teigstück hinein.

Im zweiten Fall teilt man die Kugel, die man zu einem Fladen gedrückt hat, wie eine Torte in acht Stücke, nimmt jeweils ein fingerbeergroßes Stück Teig weg und formt aus jedem Stück eine Kugel. Das weggenommene Stück wird ebenfalls zu einem kleinen Kügelchen geformt und schliesslich wie oben beschrieben auf die kleinen Brioche gelegt. Mit einem nassen Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen. Die Brioche in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 15 (kleine Brioche) bzw. 25 Minuten (große Brioche) backen. Möglichst frisch essen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brioche (Großmutter) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brioche (Großmutter) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brioche (Großmutter) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Hefeteig

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