Rezept: Würziges Kräuterbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
700 g | Weizenmehl | ca. 0.46 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
250 g | Kalinka Kefir | ca. 0.25 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Estragon; getrocknet | |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Einige Blättchen Zitronenmelisse | ||
2 EL | Speiseöl | ca. 0.03 € |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Mehl, Hefe, Zucker und den zimmerwarmen Kefir miteinander verrühren, Salz zugeben und diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch fein hacken, mit den gehackten Kräutern in Öl andünsten. Zitronensaft unterrühren und die Kräutermischung in den Teig kneten. Hefe-Kräuter-Teig zur Kugel formen und noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
Durchkneten und in eine große gefettete Kastenform geben. Den Teig der Länge nach in der Mitte einschneiden. Vor dem Backen noch 15 Minuten gehen lassen, im vorgeheizten Backofen bei 180?C etwa 50 Minuten backen.
Tipp: Erst anschneiden, wenn das Brot wirklich gut abgekühlt ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Butterstollen 1 Rezept Preise: Discount: 8.13 € EU-Bio: 7.80 € Demeter: 10.33 € Zitronat und Orangeat mit einem großen Messer fein hacken und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit dem Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lasse, | |
Tote Oma - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.26 € Ein Rezept aus der Abteilung "ein Name ist Programm", so jedenfalls die weitläufige Meinung. Sieht zunächst etwas befremdlich aus, aber der Geschmack überzeugt. | |
Blini-Burger 6 Portionen Preise: Discount: 18.11 € EU-Bio: 23.33 € Demeter: 23.54 € Für die Blini beide Mehlsorten mischen. Hefe mit Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, dann mit Milch, 1 Prise Salz, Butter und Eiern verrühren. Den Teig | |
Gateau de Payerne 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.29 € Demeter: 4.87 € Payerne liegt im schweizerischen Kanton Vaud/Waadt. Hier ißt man diesen Kuchen nicht zu Kaffee, sondern zu einem Glas herben Weißwein. Teigzutaten rasch zu einem | |
Strohhütchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 6.89 € Demeter: 7.83 € Aus Mehl, Butter, Eigelb und gemahlenen Haselnüssen einen Teig bereiten. Ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und |