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Würzig-Aromatisch Zitronenhähnchen mit Minze

         
Bild: Würzig-Aromatisch Zitronenhähnchen mit Minze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Brathähnchen (etwa 1 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Fischsauce ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
FÜR DIE ZITRONENMARINADE
4 Stange(n)   Zitronengras ca. 1.85 € ca. 1.85 € ca. 1.85 €
2    Grüne Chilischoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
3    Unbehandelte Zitronen ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
1 EL   Palmzucker - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Helle Sojasauce ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
AUSSERDEM
2 EL   Pflanzenöl - evtl. mehr ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 Bund   Minze ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

1. Das Hähnchen innen und außen unter fließendem Wasser waschen,
trockentupfen und mit einer Geflügelschere halbieren. Flügel und
Schenkel abtrennen. Die Haut sparsam mit Fischsauce bepinseln.

2. Vom Zitronengras jeweils das äußere Blatt entfernen und nur den
hellen Teil der Stängel millimeterfein hacken. Die Chilischoten
waschen, Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen und das
Fruchtfleisch klein hacken. Die Zitronen heiß abwaschen und
hauchdünne Streifchen der Schale abziehen. Die Zitronen achteln und
mit dem Zucker in einem Mörser zerdrücken. Die Sojasauce angießen.
Alle Zutaten der Marinade mischen und die Hähnchenteile darin 60
Minuten abgedeckt marinieren.

3. Den Backofen vorheizen auf 220'C (Umluft 200°C, Gas Stufe 4-5).

4. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Alle Hähnchenteile samt Marinade
und Zitronen einlegen und auf die mittlere Schiene des Backofens
schieben. Das Hähnchen mindestens 45 Minuten braten, dabei mehrfach
wenden und mit der abtropfenden Marinade bepinseln. Den Backofen
ausschalten und die Hähnchenteile 5 Minuten im Bräter ruhen lassen.
Die Zitronenschalen herausnehmen, 5. Inzwischen die Minze waschen,
trockenschwenken und die Blätter abzupfen. Die Frühlingszwiebeln
putzen und in dünne Ringe schneiden.
Das Zitronenhähnchen damit bestreuen und servieren.

Tipp: Grillen Sie die in Zitronenmarinade gezogenen Hähnchenteile im
Sommer auf dem Holzkohlengrill. Die Vietnamesen lieben Grillfeste und
kennen sogar Tischgrills in Restaurants.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Würzig-Aromatisch Zitronenhähnchen mit Minze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Würzig-Aromatisch Zitronenhähnchen mit Minze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Würzig-Aromatisch Zitronenhähnchen mit Minze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fischsauce - asiatisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Palmzucker  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Sojasauce - hell  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronengras - frisch

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