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Breslauer Mohnstriezel

         
Bild: Breslauer Mohnstriezel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.37 €Kosten Rezept: ~6.95 €Kosten Rezept: ~7.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
160 g   Butter ca. 1.53 € ca. 1.15 € ca. 1.59 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
260 g   Zucker ca. 0.23 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Mandeln ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
250 g   Mohn - fein gemahlen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
60 g   Sultaninen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Semmelbrösel - evtl. ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Knapp 1/4 l Milch erwärmen. 3 Esslöffel Butter zerlassen. Die Hefe mit 3 Esslöffeln lauwarmer Milch auflösen. Aus dem Mehl, der zerlassenen Butter, 60 g Zucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Ei, dem Salz, der restlichen lauwarmen Milch und der aufgelösten Hefe einen Teig bereiten. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Mandeln brühen, abziehen und hacken. 2 Esslöffel Butter zerlassen. Die restliche Milch erhitzen. Den Mohn mit der kochend heißen Milch übergießen, die zerlassene Butter, die gehackten Mandeln, den restlichen Zucker, die Sultaninen, das zweite Ei und Zimt dazugeben (sollte die Masse zu weich sein, etwas Semmelbrösel beimischen).

Den aufgegangenen Hefeteig zu einem Rechteck, etwa 1 cm dick, ausrollen und die erkaltete Mohnmasse nicht ganz bis zum Rand daraufstreichen. Den Teig zusammenrollen. Den Striezel mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech legen und nochmals zugedeckt gehen lassen. Dann mit flüssiger Butter bestreichen und bei Mittelhitze etwa 1 Stunde backen. Den fertigen Striezel nochmals mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Mohnstriezel kann auch, mit der Naht nach unten, in einer gefetteten Kastenform gebacken werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Breslauer Mohnstriezel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Breslauer Mohnstriezel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Breslauer Mohnstriezel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

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