Rezept: Breslauer Mohnstriezel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
160 g | Butter | ca. 1.08 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
260 g | Zucker | ca. 0.39 € |
Abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.28 € | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Mandeln | ca. 0.25 € |
250 g | Mohn - fein gemahlen | ca. 2.49 € |
60 g | Sultaninen | ca. 0.14 € |
Zimt | ca. 0.04 € | |
Semmelbrösel - evtl. | ca. 0.02 € | |
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Knapp 1/4 l Milch erwärmen. 3 Esslöffel Butter zerlassen. Die Hefe mit 3 Esslöffeln lauwarmer Milch auflösen. Aus dem Mehl, der zerlassenen Butter, 60 g Zucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Ei, dem Salz, der restlichen lauwarmen Milch und der aufgelösten Hefe einen Teig bereiten. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Mandeln brühen, abziehen und hacken. 2 Esslöffel Butter zerlassen. Die restliche Milch erhitzen. Den Mohn mit der kochend heißen Milch übergießen, die zerlassene Butter, die gehackten Mandeln, den restlichen Zucker, die Sultaninen, das zweite Ei und Zimt dazugeben (sollte die Masse zu weich sein, etwas Semmelbrösel beimischen).
Den aufgegangenen Hefeteig zu einem Rechteck, etwa 1 cm dick, ausrollen und die erkaltete Mohnmasse nicht ganz bis zum Rand daraufstreichen. Den Teig zusammenrollen. Den Striezel mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech legen und nochmals zugedeckt gehen lassen. Dann mit flüssiger Butter bestreichen und bei Mittelhitze etwa 1 Stunde backen. Den fertigen Striezel nochmals mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Mohnstriezel kann auch, mit der Naht nach unten, in einer gefetteten Kastenform gebacken werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Riewekooche 1 Rezept Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.45 € Demeter: 2.50 € Riewekooche ist ein typisches Gericht aus dem Siegerland. Angeblich darf er auf keiner Geburtstagstafel fehlen und wird entweder mit salzigem Belag, wie Wurst oder | |
Gemüse-Reispfanne mit Krabben 1 Portion Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.18 € Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe | |
Hirse-Wirsing-Puffer 4 Portionen Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 3.11 € Demeter: 3.19 € Hirseflocken, Milch und Eier glatt rühren, 20 Minuten quellen lassen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Peperoncino (D: Peperoni) längs aufschneiden, | |
Crawfish Etouffée - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 43.87 € EU-Bio: 43.88 € Demeter: 44.02 € Sind keine Flusskrebsschwänze verfügbar, kann man für Crawfisch Etouffée auch dieselbe Menge Crevetten oder andere Krebstiere verwenden. Oder man nimmt | |
Botwina - Rote-Bete-Suppe aus Polen 4 Portionen Preise: Discount: 4.58 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 10.64 € Botwina ist ein Rezept, das aus dem Gebiet um die Flüsse Warthe und Weichsel stammt und wird aus jungen roten Beten bereitet. Die roten Rüben putzen, die |