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Winterapfel-Strudel

         
Bild: Winterapfel-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stücke:

1.25 kg   Säuerliche Äpfel ca. 3.74 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
5 EL   Winterapfel-Likör (z. B. - von Berent en) (evtl. meh ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   (450 g) TK-Blätterteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Honig- od. Frühstückskuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mandelkerne (ohne Haut) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1    Eigelb (Gr. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
etwas   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Likör und Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren. Kompott abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Auskühlen.

2. Blätterteigscheiben nebeneinander auftauen lassen. Kuchen klein würfeln und mit ca. 100 ml Saft beträufeln. Mandeln grob hacken.

3. Teigscheiben aufeinander legen, auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. 38 x 48 cm) ausrollen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Äpfel darauf verteilen, dabei rundum ca. 2 cm und an einer kurzen Seite ca. 10 cm Rand frei lassen.

4. Mandeln und Kuchenwürfel auf die Äpfel streuen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen. Den Teig von der kurzen Seite her zum breiten freien Rand hin aufrollen. Die Enden evtl. etwas zusammendrücken.

5. Backblech mit Backpapier auslegen. Strudel mit der Nahtseite nach unten schräg darauf legen. Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen. Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Warm mit Sahne oder Eis servieren.

:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH :390 1630 6 19 44

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Winterapfel-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Winterapfel-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Winterapfel-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blätterteig - TK XXX  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blätterteig  *   Kuchen  *   Obst

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