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Windsorkuchen

         
Bild: Windsorkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

Für 12 Stücke
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
0.5 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Butter - weich ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 kl.   Ei ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Eigelb zum Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
Für die Streusel
4 EL   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
30 g   gehackte Mandeln ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
25 g   Butter - kalt ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
Für die Füllung
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Pck. Vanillepuddingpulver - um Kochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter - zimmerwarm ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €

Zubereitung:

Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

Inzwischen für die Streusel die Zutaten mit einer Gabel oder der Hand zu einer grob-krümeligen Masse verkneten. Beiseite stellen.

Für die Füllung 350 ml Milch mit dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit den restlichen 50 ml Milch glattrühren, zur Milch gießen und unter Rühren kurz durchkochen. Den Pudding bis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, zwischendurch gelegentlich umrühren.

Die Butter für die Füllung in einer Schüssel cremig schlagen. Nach und nach den abgekühlten Vanillepudding unterrühren.

Den Teig zu einem etwa 22 cm großen Kreis formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt erneut etwa 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, die Streusel aufstreuen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Den ausgekühlten Kuchen in zwei Böden teilen. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte setzen, die Buttercreme darauf verstreichen, den oberen Boden auflegen.

Vorbereitungszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 75 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Windsorkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Windsorkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Windsorkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe S  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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