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Wie kann ich Kastanien tiefgefrieren? - Kastanienkonfitüre

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Bild: Wie kann ich Kastanien tiefgefrieren? - Kastanienkonfitüre - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~7.07 €Kosten Rezept: ~7.87 €Kosten Rezept: ~7.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Geschälte Kastanien ca. 4.45 € ca. 4.45 € ca. 4.45 €
2 TL   Vanillezucker - gehäuft (x) ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
1 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Blütenhonig - oder Akazienhonig ca. 2.19 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €

Zubereitung:

:> Im Herbst mache ich meine schönsten Spaziergänge im :> Tessin, wo ich das Angenehme mit dem Nützlichen verbinde :> und Kastanien sammle in den Wäldern meiner Nachbarn, die :> sich freuen, wenn nostalgische Deutschschweizer sich um :> diesen fast vergessenen Reichtum kümmern. Meist braten wir :> sie am KaMinuten Jetzt möchte ich auch gern einmal eine :> Kastanienkonfitüre zubereiten. Wissen Sie wohl, wie man das :> macht? Und können Sie mir sagen, wie man Kastanien selber :> tiefkühlt?

Vor ziemlich genau einem Jahr habe ich am schönen Wochenmarkt in Bellinzona ein Glas Kastanienkonfitüre gekauft und von der freundlichen Tessiner Verkäuferin auch gleich das Rezept für Konfitüre erfahren - übrigens ein altes Tessiner Rezept, das anstelle von Zucker Honig verwendet.

Kastanienkonfitüre Man kocht die Kastanien in wenig Wasser in ca. 20 Minuten weich. Man schüttet das Wasser ab und püriert die Kastanien. Dann vermischt man Vanillezucker, Wasser und Honig, giesst die Mischung über das Kastanienpüree und lässt alles 24 Stunden zugedeckt ziehen. Nun gibt man das Püree samt Flüssigkeit in einen hohen Topf, kocht die Konfitüre unter Rühren auf und lässt sie rund 20 Minuten lang unter häufigem Rühren weiterköcheln. Die fertige Konfitüre füllt man in kleine Gläser ab, die man sofort verschliesst.

Frische Kastanien friert man ein, indem man sie mit einem spitzen Küchenmesser rundum einkerbt und samt Schale ins Tiefkühlfach gibt. Die gefrorenen Kastanien gibt man wie die frischen zum Schälen ins kochende Wasser, nimmt sie nach 5-7 Minuten heraus und schält sie möglichst heiß.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wie kann ich Kastanien tiefgefrieren? - Kastanienkonfitüre werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wie kann ich Kastanien tiefgefrieren? - Kastanienkonfitüre Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wie kann ich Kastanien tiefgefrieren? - Kastanienkonfitüre erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Kastanie  *   Konfitüre

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