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Weizenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

         
Bild: Weizenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Weizenvollkornmehl Type 1700 ca. 0.32 € ca. 0.38 € ca. 0.58 €
250 g   Weizenmehl Type 405 ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
75 g   Weizen- o. Haferkleie ca. 0.32 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
200 ml   Wasser; lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Buttermilch; lauwarm ca. 0.30 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 EL   Vollmeersalz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
125 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.49 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
0.125 l   Milch; heiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Milch zum Bepinseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Vollkornmehl sieben, dann mit dem Weizenmehl und der Kleie in einer großen Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln, mit dem Wasser glattrühren und in die Mulde gießen. mit etwas Mehl vom Muldenrand zu einem dickflüssigen Ansatz verrühren. Etwas Mehl darüberstäuben und bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen, bis das Mehl Risse bekommt.

Nun die Buttermilch und das Salz hinzufügen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Falls er zu fest ist, noch etwas lauwarme Flüssigkeit hinzufügen. Den Teig so lange mit den Händen kneten und schlagen, bis er im Schnitt gleichmäßige Bläschen aufweist. Bei Zimmertemperatur zugedeckt um das doppelte Volumen gehen lassen.

75 g von den Sonnenblumenkernen mit der heißen Milch übergießen und 30 Minuten quellen lassen. Gut abgetropft unter den Teig kneten. Den Teig halbieren und zwei runde Laibe formen. mit etwas Milch bepinseln und kreuzweise nicht zu tief einschneiden, dann mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen und nochmals gehen lassen.

Im auf 22?C vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 20 Minuten backen, dabei ein feuerfestes Förmchen mit Wasser mit in den Backofen stellen. Dann die Temperatur auf 180?C zurückschalten und die Brote noch 30 Minuten weiterbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weizenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weizenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weizenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Frischhefe  *   Haferkleie  *   Meersalz  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot

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