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Weizennudeln

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Bild: Weizennudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 5 Portionen:

Für 5 Portionen
400 g   Weizen, fein gemahlen ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.50 €
   (oder Weizenmehl Type 1700) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    gestrichene El. vollfettes - Sojamehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
4 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.09 € ca. 0.20 € ca. 0.69 €
5 EL   lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine Schüssel vorwärmen.

Das Mehl in ein Sieb schütten und die Kleie aussieben. Es sollen 300 g Mehl übrig bleiben. Das Mehl mit dem Sojamehl mischen und auf die Arbeitsfläche geben. Das Salz darüber streuen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier mit 3 El. Öl und dem Wasser verquirlen und in der Mulde mit einer Gabel mit etwas Mehl verrühren. Dann mit den Händen alles verkneten und etwa 5 Minuten lang kräftig bearbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen, damit die Teigoberfläche nicht austrocknet und in der Schüssel 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.

Den Teig vierteln. Jedes Stück zu einem ländlichen Strang ausrollen. Den Teig durch die weiteste Öffnung der Schneidwalze der Nudelmaschine drehen. Diesen Vorgang 4-5 mal wiederholen.

Dann die Walze entweder enger stellen, wenn man Teigplatten für Lasagne herstellen möchte. Oder die Teigplatten durch die gewünschte Schneidewalze drehen, um feine oder breite Nudeln herzustellen.

Die Nudeln entweder gleich zubereiten. Dazu pro 100 g 1 l Wasser zum Kochen bringen. Salz und 1 El. Öl dazugeben. Die Nudeln im Wasser bissfest garen. Oder die Nudeln auf einem Geschirrtuch ausbreiten und mindestens 24 stunden trocknen lassen. Nach dieser Zeit die Nudeln portionsweise, am besten in Cellophantüten, abfüllen. Sie halten sich 2-3 Wochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weizennudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weizennudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weizennudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Weizen - Körner

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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