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Rezept: Vietnamesische Pfannkuchen, BANH XEO

Bild: Vietnamesische Pfannkuchen, BANH XEO - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.17 €       Demeter  >1.17 €       

Zutaten für 2 Portionen:

3 Eierca. 0.51 €
2 TLNuoc Mam Sauce - nach Wunsch 
Menge anpassen 
1 ELPflanzenölca. 0.02 €
2 Getrocknete Garnelen - in warmem Wasser eingeweicht+abgetropft ODER Geschälte Garnelen 
1 TLFrische Minze - feingehacktca. 0.05 €
1 TLKoriandergrün - feingehacktca. 0.33 €

Zubereitung:

Eier mit der Nuoc Mam Sauce leicht und locker aufschlagen. Öl in einer Omelettepfanne erhitzen und Eiermischung hineingießen. Vor dem Stocken Garnelen, Minze und Koriandergrün einrühren. Stocken lassen. Kurz unter vorgeheizten Grill überbacken. Mit einem Holzspatel Ränder begradigen und das Omelette falten. A N M E R K U N G : Banh Xeo oder vietnamesische gebratene Pfannkuche bzw. Omelettes zeigen den indischen Einfluss auf die vietnamesische Küche. Traditionell wird der dünne Teig durch ein Musselintuch gegossen, rasch gedämpft, abgekratzt und um eine Füllung gewickelt. Das ist nicht nur schwierig, sondern auch unpraktisch; deshalb verwende ich eine Omelettepfanne. Das Omelette kann als eigenständige Mahlzeit oder als Teil einer gemischten Vorspeise verzehrt werden. Man kann es auch abkühlen lassen, in Streifen schneiden und damit Salate, Nudel- und Reisgerichte garnieren.


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(*) Für diese Version von Vietnamesische Pfannkuchen, BANH XEO werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Eier - Größe M  *   Garnelen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nuoc-Mam-Sauce  *   Pflanzenöl


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