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Sauerkirschenkuchen nach Linzer Art

         
Bild: Sauerkirschenkuchen nach Linzer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Eigelb - um Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
FÜLLUNG
750 g   Sauerkirschen, entsteint ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kirschen, Zucker und Nelken in eine Pfanne geben und 15 Minuten bei starker Hitze kochen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist und ein Kompott entstanden ist. Auskühlen lassen und Nelken entfernen.

Für den Teig Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen beifügen. Die Masse zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Eigelb, Ei und Zitronensaft beifügen, die Masse schnell kneten, nur solange bis sie zusammenhält. 30 Minuten kühlstellen.

Zwei Drittel des Teiges zu einer Rondelle ausrollen. Das eingefettete Kuchenblech damit auslegen, dabei soll der Teigrand den Blechrand 3 cm überragen. Das Kompott darauf verteilen und glattstreichen. Den überstehenden Teigrand über die Füllung legen. Restlicher Teig ausrollen, mit dem Teigrädchen ca. 3 cm breite Streifen schneiden und diese gitterartig auf dem Kuchen auslegen. Mit einem Meßerrücken ein Muster in den Rand drücken. Das Teiggitter mit verquiltem Eigelb bestreichen.

Im 180 Grad heißen Ofen 40 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkirschenkuchen nach Linzer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkirschenkuchen nach Linzer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkirschenkuchen nach Linzer Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kirschen - sauer  *   Nelken ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kirsche  *   Kuchen  *   Schweiz

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