Werbung/Advertising
Rhabarber-Blechkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
1. Für den Teig die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Das Mehl in eine Schüssel sieben, zerbröckelte Hefe,
lauwarme Milch, Eigelb, weiches Fett, Zucker, 1 Prise Salz und geröstete Mandeln zugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2. Den Rhabarber putzen und waschen. Schräg in 2 cm breite Stücke schneiden und mit der Erdbeerkonfitüre mischen. Die Mandelmakronen in einen Gefrierbeutel geben und mit der Kuchenrolle fein zerdrücken.
3. Den Hefeteig nochmals gut durchkneten. Das Backblech einfetten. 34 vom Teig auf dem Backblech gleichmäßig ausrollen. Mit den Keksbröseln bestreuen, Rhabarberstücke darauf verteilen. Übrigen Teig auf die ganze Blechlänge und die halbe Blechbreite ausrollen. Mit einem Gitterschneider über die Teigplatte fahren, auf den Rhabarber legen und auf die Blechbreite auseinanderziehen. Oder den Teig dünn ausrollen, in schmale Streifen schneiden und als Gitter auf den Kuchen legen. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
4. Im heißen Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der
untersten Einschubleiste 35-40 Minuten backen. Konfitüre und Likör verrühren, eine Minute kochen, den heißen Kuchen damit glasieren, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Kuchen/Torte berechnet für 20 Stücke.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Stück 6 g E, 13 g F, 35 g KH = 289 kcal (1211 ki)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rhabarber-Blechkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarber-Blechkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Blechkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rhabarber-Bananen-Curry
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.06 €
EU-Bio: ~3.26 €
Demeter: ~3.52 €
Den Rhabarber in 1,5 cm lange Stücke schneiden. Dicke Stangen vorher längs halbieren. Die Äpfel vierteln, entkernen und in Scheibchen schneiden. Die Zwiebeln ...
Aromatische Thunfisch-Kapern-Soße
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.69 €
EU-Bio: ~2.72 €
Demeter: ~2.76 €
Unbehandelte Zitrone heiß abbrausen. Schale abreiben, Saft auspressen. Thunfisch abtropfen lassen, mit Vollmilchjoghurt pürieren. Mit Zitronenschale und etwas ...
Überbackene Spargelröllchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~23.41 €
EU-Bio: ~23.76 €
Demeter: ~46.47 €
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. 1,5 - 2 l Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 20 Minuten garen. Spargel abtropfen lassen, ...
Bärner Gräubi Röschti - Berner Griebenrösti
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.93 €
EU-Bio: ~1.96 €
Demeter: ~2.78 €
Im Originalrezept werden 3 EL Schweineschmalz und 2 EL Grieben verwendet, die beim Auslassen von Schweinespeck entstehen. Wer sich, wie wir, etwas Arbeit sparen will, ...
Avocado Brotaufstrich
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.04 €
EU-Bio: ~0.74 €
Demeter: ~0.78 €
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit einer Gabel zerdrücken, mit den Gewürzen abschmecken. ...
Werbung/Advertising