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Reiskuchen - Variation 1

         
Bild: Reiskuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Springform:

400 g   Reis ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
130 g   Butter ca. 1.24 € ca. 0.93 € ca. 1.29 €
100 g   Süße Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
6    Bittermandeln - oder große, ausgesuchte Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - abger. Schale ODER Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €

Zubereitung:

Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844. MESSEN: Schließlich sei noch darauf aufmerksam gemacht, daß bei den Kochrezepten, soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht, nach Litermaß gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn man sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermaß versehen wollte.

Der abgewaschene Reis wird mit Wasser zum Kochen gebracht, abgegoßen, mit kochender Milch und einigen Stücken Zimt langsam weich und ganz steif gekocht; die Körner müssen ganz bleiben. Dann reibt man die Butter zu Sahne, rührt Zitronenschale und nach und nach Zucker, Eidotter und Mandeln, oder statt dieser Rosinen hinzu, danach den etwas abgekühlten Reis, falls er nicht steif geworden wäre, auch einige feingestoßene Zwiebäcke, wovon die bräunliche Kruste abgeschabt worden ist, und msicht zuletzt den steifen Eiweißschaum gut durch. Die Masse wird in einer gut vorgerichteten Springform oder Kuchenpfanne bei Mittelhitze 1 1/4 Stunden gebacken, und der Kuchen nach Belieben warm oder kalt gegeben. Zu einem wohlfeilen Reiskuchen nehmen man 250g Reis, 95g Zucker, 5 Eier und einige Stückchen Zimt.

:Garzeit : ca. 1 1/4 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Reiskuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Reiskuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Reiskuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Langkornreis   *   Mandeln ganz - geschält  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Mandel  *   Reis  *   Rosine

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