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Poffert (Holländischer Rosinenkuchen)

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Bild: Poffert (Holländischer Rosinenkuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
2 mittelgr.   Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
75 g   Korinthen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
IM WEITEREN
2    Gugelhupf-Formen (18cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Formen ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

INFO: Die Niederländer backen einen köstlichen kleinen Rosinenkuchen, bemeßen für vier Personen; als Kaffeegebäck, zum Nachtisch oder einfach als Schlemmerei für Leckermäuler. Äußerlich, wie auch in der Konsistenz ähnelt der Poffert dem Napfkuchen oder Gugelhupf, wird jedoch ohne Hefe und ohne Butter hergestellt. Da man für den Rührteig nur wenige Zutaten benötigt, die in jedem Haushalt vorhanden sind, ist er schnell und ohne Aufwand zuzubereiten. Die Holländer schneiden den Kuchen in dicke Scheiben und reichen dazu Butter, zerstoßenen Kandiszucker und Sirup, fürwahr eine kalorienprächtige Angelegenheit. Eine Abwandlung des Kuchens, eine Art Miniaturausgabe, sind die Poffertjies, die allerorts als Imbiß angeboten werden. Häufig backt man diese Küchlein auch aus einfachem Pfannkuchenteig.

ZUBEREITUNG: Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem halbfesten Teig verarbeiten. Gugelhupf-Formen sorgfältig ausbuttern und den Teig in die Formen geben. Bei 120 Grad etwa 60 Minuten im Ofen backen. Abkühlen lassen und auf einen Küchenteller stürzen. Den Poffert in dicke Scheiben schneiden und servieren.

In kleinen Schalen reicht man dazu Butter, wenn man möchte, dekorativ in Bällchen geformt, (das Auge ißt schließlich auch mit), sowie Sirup und zerstoßenen Kandiszucker, mit denen man die Kuchenscheiben ganz nach Geschmack, beträufelt oder besteubt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Poffert (Holländischer Rosinenkuchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Poffert (Holländischer Rosinenkuchen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Poffert (Holländischer Rosinenkuchen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Holland  *   Kuchen  *   Rosine

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