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Nusslebkuchen

         
Bild: Nußlebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

7    Eiweiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
250 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 2.49 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
1    Zitronen - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Zitronat - sehr fein ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Zimt ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
1 Pack.   Pfefferkuchengewürz ca. 1.49 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
100 g   Zarte Haferflocken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Backoblaten 8cm Durchmeßer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eiweiß sehr steifschlagen, dabei nach und nach den durchgesiebten Puderzucker einrieseln lassen. Gemahlene Nüsse, Zitronensaft und Zucker unterrühren. Zitronat, Zimt, Pfefferkuchengewürz und Mehl vermischen. Mit den Haferflocken unter den Eischnee heben.

Die Masse auf etwa 40 runde Oblaten streichen und gut 2 Std. trocknen lassn.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen. Die Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nach Belieben mit Kuvertüre oder Zuckerglasur bestreichen. Wenn die Glasur trocken ist, die Lebkuchen in eine gut schließende Dose schichten.

Gut zu wissen:

Die angegebenen Mengen reichen für ca. 40 Lebkuchen.


(*) Für diese Version von Nusslebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nusslebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nusslebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haferflocken zart  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Lebkuchengewürz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Haferflocken  *   Haselnuss  *   Weihnachten

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