Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Nusslebkuchen vegan

Bild: Nußlebkuchen vegan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.84 €       Demeter  >7.66 €       

Zutaten für 1 Rezept:

100 gAhornsirupca. 1.84 €
40 gMargarineca. 0.10 €
250 gfeines Dinkelmehlca. 2.10 €
1 Ei-Ersatz 
40 mlSojamilchca. 0.05 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLLebkuchengewürzca. 0.30 €
1 TLZimtca. 0.06 €
Zitronenschale - abgerieben 
1 TLRumca. 0.04 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €

FÜLLUNG
75 gAhornsirupca. 1.38 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
200 gHaselnüsse - fein geriebenca. 1.99 €
1 ELRumca. 0.12 €
3 ELSojamilch 

Zubereitung:

Für den Teig den Ahornsirup und die Margarine in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. In einer Schüssel abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Mehl, den Ei-Ersatz, Sojamilch, Salz, die Gewürze, den Rum und das Backpulver dazugeben. Alles miteinander verrühren und dann zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Ahornsirup, Rum, Kakao und die Haselnüsse gut miteinander verrühren. Soviel Sojamilch zugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Breite eines Backblechs etwa 3mm dick ausrollen, halbieren und eine Teigplatte auf ein gefettetes Backblech legen. Die Füllung daraufstreichen und mit der anderen Teighälfte bedecken.

Die Lebkuchen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, anschließend in Stücke schneiden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Nusslebkuchen vegan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Backpulver   *   Echter Rum 40% Vol.  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokoladensauce - Fertigprodukt  *   Sojadrink - natur  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Gebäck Vegan Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Zwiebel-QuicheApfel-Zwiebel-Quiche   4 Portionen
Preise: Discount: 5.44 €   EU-Bio: 6.59 €   Demeter: 7.75 €
Mehl durchsieben, mit Salz und Backpulver vermischen. Quark, Milch und Öl zufügen und alles kräftig durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 20 Minuten   
Mohn-Schmand-TorteMohn-Schmand-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.12 €   EU-Bio: 8.19 €   Demeter: 9.12 €
Milch, Grieß und 125 g Zucker kochen, abkühlen lassen. Aus Butter, 125 g Zucker, einem Ei, Vollkornmehl und Backpulver einen Teig bereiten, auf   
Avocade-SauceAvocade-Sauce   1 Rezept
Preise: Discount: 1.55 €   EU-Bio: 1.16 €   Demeter: 1.19 €
Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch herauslösen und zerdrücken. Die Zugabe von Zitronensaft verhindert, daß die Masse braun wird. Mit Meerrettich und   
Eier alla pizzaiolaEier alla pizzaiola   4 Portionen
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.17 €
Eier anstechen, in kochendes Wasser geben, 8 Minuten kochen lassen, abschrecken und pellen. Zwiebeln pellen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in der   
Palatschinken mit AprikosenmarmeladePalatschinken mit Aprikosenmarmelade   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.68 €
Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So   


Mehr Info: