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Moritzkuchen

         
Bild: Moritzkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

7    Eigelbe ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
125 g   Butter - flüssig ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
125 g   Weißbrot(?) - gerieben ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
7    Eischnee ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   Apfel- o. Stachelbeerkompott ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Süßer Rahm, knapp ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €

Zubereitung:

(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht verändert. Die Eidotter werden mit Zucker weiß gerührt und geschmolzene Butter, sowie geriebenes Feinbrod hineingerührt; zuletzt gebe man den Schaum der Eier hinzu.

Unten in die gut ausgestreute Form lege man Äpfel- oder Stachelbeercompot, gebe dann den Teig darüber und gieße über das Ganze noch kaum 1/2 Liter süßen, dicken Rahm.

2 Stunden muß dieser Kuchen backen. Derselbe wird kalt gegeßen.

:Garzeit : ca. 2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Moritzkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Moritzkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Moritzkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Historisch  *   Kuchen  *   Stachelbeeren

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