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Rezept: Lebkuchentarte mit Orangen - Variation 1

Bild: Lebkuchentarte mit Orangen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.75 €       Demeter  >1.8 €       

Zutaten für 2 Portionen:

150 gFertiger TK-Blätterteigca. 0.36 €
0.125 lMilch - davonca. 0.12 €
3 ELMilch (2) abnehmen 
20 gMehlca. 0.01 €
1 TLLebkuchengewürzca. 0.30 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
2 ELSchokolade - feingehackt 
2 Eiweißca. 0.17 €
40 gZuckerca. 0.06 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 Orangenca. 0.58 €
2 ELOrangenmarmeladeca. 0.11 €
2 ELSahne - steifgeschlagenca. 0.16 €

EVENTUELL
Orangenlikör 
Pistazien - frisch gehackt 

Zubereitung:

Blätterteig etwa zwei Millimeter dick ausrollen und mit Hilfe einer Schüssel gleichgroße runde Plätzchen ausstechen (2 pro Portion). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Mehl mit Milch (2) anrühren. Die restliche Milch mit den Gewürzen erhitzen und das angerührte Mehl in die kochende Milch gießen. Zwei bis drei Minuten kochen lassen.

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Nicht zu rasch schlagen, denn je mehr Luft in den Eischnee gelangt, desto schaumiger wird er.

Das Eigelb unter die Creme rühren und zum Schluß das steifgeschlagene Eiweiß locker unterheben. Jeweils zwei bis drei Esslöffel davon auf die Blätterteigplätzchen geben, dabei ein ein Zentimeter breiten Rand lassen. In 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.

Die Orangen so dick schälen, daß die weiße Haut völlig entfernt ist, und die Fruchtsegmente mit einem scharfen Meßer aus den Zwischenhäuten trennen. Den dabei entstehenden Saft auffangen, mit der Orangenmarmelade verrühren und erwärmen. Die Fruchtfilets in die heiße Marmelade legen und eins bis zwei Minuten marinieren.

Die fertig gebackenen Lebkuchentartes mit den Orangenspalten sternförmig belegen. Etwas abgekühlt mit eiskalt geschlagener Sahne servieren. Ein paar Tropfen Orangenlikör und etwas von der Marmelade unter die Sahne gemischt schmecken prima.

Tip: Die Tartes zur Abwechslung mal mit frisch gehackten Pistazien bestreuen. Auch Himbeersauce paßt sehr gut zu diesem Deßert.


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(*) Für diese Version von Lebkuchentarte mit Orangen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Orange  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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