Lebkuchentarte mit Orangen - Variation 1
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Blätterteig etwa zwei Millimeter dick ausrollen und mit Hilfe einer Schüssel gleichgroße runde Plätzchen ausstechen (2 pro Portion). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Mehl mit Milch (2) anrühren. Die restliche Milch mit den Gewürzen erhitzen und das angerührte Mehl in die kochende Milch gießen. Zwei bis drei Minuten kochen lassen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Nicht zu rasch schlagen, denn je mehr Luft in den Eischnee gelangt, desto schaumiger wird er.
Das Eigelb unter die Creme rühren und zum Schluß das steifgeschlagene Eiweiß locker unterheben. Jeweils zwei bis drei Esslöffel davon auf die Blätterteigplätzchen geben, dabei ein ein Zentimeter breiten Rand lassen. In 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.
Die Orangen so dick schälen, daß die weiße Haut völlig entfernt ist, und die Fruchtsegmente mit einem scharfen Meßer aus den Zwischenhäuten trennen. Den dabei entstehenden Saft auffangen, mit der Orangenmarmelade verrühren und erwärmen. Die Fruchtfilets in die heiße Marmelade legen und eins bis zwei Minuten marinieren.
Die fertig gebackenen Lebkuchentartes mit den Orangenspalten sternförmig belegen. Etwas abgekühlt mit eiskalt geschlagener Sahne servieren. Ein paar Tropfen Orangenlikör und etwas von der Marmelade unter die Sahne gemischt schmecken prima.
Tip: Die Tartes zur Abwechslung mal mit frisch gehackten Pistazien bestreuen. Auch Himbeersauce paßt sehr gut zu diesem Deßert.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lebkuchentarte mit Orangen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchentarte mit Orangen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lebkuchentarte mit Orangen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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