skip to content

Rezeptanzeige

Kleine Schokoladenlebkuchen

Teilen:       
Bild: Kleine Schokoladenlebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.30 €Kosten Rezept: ~7.28 €Kosten Rezept: ~7.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Haselnusskerne ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Orangeat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Zitronat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
50 g   Blockschokolade ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 g   zarte Haferflocken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Kakaopulver ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Gewürznelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Kardamompulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Piment - gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
20    Backoblaten - mit 6 cm Durchmesser ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
200 g   Schokoladen-Fettglasur ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €

Zubereitung:

Die Mandeln und die Haselnüsse fein hacken. Orangeat und Zitronat fein würfeln.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Schokolade dazureiben und mit den Eiern unterrühren.

Das Mehl mit den Haferflocken, dem Backpulver, dem Kakao und den Gewürzen mischen und mit den Mandeln, den Nüssen, dem Orangeat und dem Zitronat unter die Butter-Eier-Masse rühren.

Das Backblech mit den Oblaten belegen, den Teig darauf verteilen und auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.

Die Fettglasur im heißen Wasserbad zerlassen und die Lebkuchen jeweils zur Hälfte damit überziehen.

Die Lebkuchen auf Pergamentpapier legen und trocknen lassen.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten ist für 20 Lebkuchen berechnet.


(*) Für diese Version von Kleine Schokoladenlebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleine Schokoladenlebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kleine Schokoladenlebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backoblaten rund - 70 mm  *   Backpulver   *   Blockschokolade  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haferflocken zart  *   Haselnusskerne ganz  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Backen  *   Deutschland  *   Nuss  *   Schokolade  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Powidl

Powidl1 Portion
Preise:
Discount: ~11.18 €
EU-Bio: ~4.28 €
Demeter: ~4.28 €

Alle Zutaten über Nacht in einem Topf gemischt stehen lassen, tags darauf 3 Stunden lang unter Rühren kochen. Das Mus muss dick und fest sein.

Fatush - Libanesischer Brotsalat

Fatush - Libanesischer Brotsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.74 €
EU-Bio: ~8.99 €
Demeter: ~8.99 €

Sämtliche Gemüse vorbereiten. Pittabrot öffnen, im 250 Grad heißen Backofen 2 bis 3 Minuten knusprig backen und abkühlen lassen. Sämtliche Gemüse- und ...

Dattelscones

Dattelscones1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.39 €
EU-Bio: ~8.58 €
Demeter: ~8.96 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 Dattelscones. Datteln entkernen und fein würfeln. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, unter Schwenken mit 25 g Zucker ...

Blätterteig-Pizza mit Gorgonzola und Salbei

Blätterteig-Pizza mit Gorgonzola und Salbei4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.54 €
EU-Bio: ~3.65 €
Demeter: ~3.74 €

Den Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorheizen. Blätterterteig nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Gouda ...

Süße Kürbissuppe

Süße Kürbissuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.96 €
EU-Bio: ~4.32 €
Demeter: ~4.37 €

Den rohen Kürbis sehr fein raspeln und mit der Milch (6 EL abnehmen und mit der Speisestärke vermengen), dem Zucker und der aufgeschnittenen Vanilleschote ca. 1/2 ...