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Kartoffelklöße halb und halb - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Rohe Kartoffeln fein auf der Kartoffelreibe reiben. Etwas Natron oder Klossweiß zugeben damit es nicht unappetitlich braun aussehende Klöße werden. Stehen lassen damit sich das Wasser absetzen kann. Pellkartoffeln abkühlen lassen und dann pellen. Die geriebenen Kartoffeln in ein Leinensäckchen geben und gründlich ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr kommt, das Wasser aber in einer Schüssel auffangen und stehen lassen. Die ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben und die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und auch mit in die Schüssel geben, dann die Kartoffelflüssigkeit vorsichtig abgießen und die abgesetzte Stärke mit in die Schüssel geben, noch etwas Salz dazu und gut durchkneten.
Brötchen in kleine Würfel schneiden und in Butter goldbraun rösten.
Etwa faustgroße Klöße formen und in die Mitte einige geröstete Brötchenwürfel geben. Es ist ratsam, die Hände mit kaltem Wasser zum Formen anzufeuchten. Einen großen Topf mit kochendem Wasser vorbereiten und die Klöße darin 20 Minuten ziehen lassen. Sie dürfen nicht kochen, sonst zerfallen sie.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelklöße halb und halb - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße halb und halb - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße halb und halb - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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