Rezept: Kartoffelklöße halb und halb - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kartoffeln, roh, geschält | |
0.5 kg | Pellkartoffeln | ca. 0.54 € |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
Butter |
Zubereitung:
Rohe Kartoffeln fein auf der Kartoffelreibe reiben. Etwas Natron oder Klossweiß zugeben damit es nicht unappetitlich braun aussehende Klöße werden. Stehen lassen damit sich das Wasser absetzen kann. Pellkartoffeln abkühlen lassen und dann pellen. Die geriebenen Kartoffeln in ein Leinensäckchen geben und gründlich ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr kommt, das Wasser aber in einer Schüssel auffangen und stehen lassen. Die ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben und die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und auch mit in die Schüssel geben, dann die Kartoffelflüssigkeit vorsichtig abgießen und die abgesetzte Stärke mit in die Schüssel geben, noch etwas Salz dazu und gut durchkneten.
Brötchen in kleine Würfel schneiden und in Butter goldbraun rösten.
Etwa faustgroße Klöße formen und in die Mitte einige geröstete Brötchenwürfel geben. Es ist ratsam, die Hände mit kaltem Wasser zum Formen anzufeuchten. Einen großen Topf mit kochendem Wasser vorbereiten und die Klöße darin 20 Minuten ziehen lassen. Sie dürfen nicht kochen, sonst zerfallen sie.
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