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Rezept: Johannisbeerkuchen mit Eiscreme

Bild: Johannisbeerkuchen mit Eiscreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.62 €       Demeter  >3.97 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 Hefeteig nach Grundrezept - halbe Menge für ein Kuchenblech 

FÜR DEN BELAG
700 gJohannisbeeren aus der - Konserve 
375 mlSaft(evt.Wasser auffüllen)ca. 0.00 €
1 Pack.Puddingpulver (Himbeer) 
5 ELZuckerca. 0.13 €
Rote Kuchenfarbe 

FÜR DIE EISCREME
0.25 lWasserca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Pack.Puddingpulver Vanilleca. 0.10 €
125 gButterca. 0.85 €
6 clWeinbrandca. 0.43 €
1 Eica. 0.17 €
125 gKokosfettca. 0.50 €

SCHOKOLADENGUSS
150 gBittere Schokoladeca. 1.13 €
50 gKokosfettca. 0.20 €
1 TLÖlca. 0.01 €

Zubereitung:

Den Hefeteig dünn ausrollen. Die Johannisbeeren abtropfen lassen. Aus dem Saft mit dem Puddingpulver und dem Zucker nach Grundrezept einen Pudding kochen (verringerte Flußigkeitsmenge), etwas abkühlen lassen und die Fruchte darunter mischen.

Eventuell mit roter Kuchenfarbe kräftiger farben.

Diese Masse auf der Kuchenplatte verteilen und backen. Auskühlen lassen. Für die Eiscreme aus Wasser, Zucker und Vanillepuddingpulver einen steifen Pudding kochen. In die heiße Masse die Butter rühren und den Weinbrand zufugen. Etwas abkühlen lassen. Ein Ei unterarbeiten. Das Kokosfett weißcremig schlagen und den Pudding unter ständigem Rühren löffelweise dazu geben. Diese weiße Creme auf die Johannisbeermasse streichen und nach dem Festwerden mit einem

Schokoladenguß überziehen. Dafür die Schokolade im Wasserbad schmelzen und das zerlassene Kokosfett sowie das Öl zufügen. Dünn auf die Eiscreme geben.

:Backzeit: 20 Minuten :Hitze: 180/200 Grad


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(*) Für diese Version von Johannisbeerkuchen mit Eiscreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kokosfett  *   Pflanzenöl  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zucker - Raffinade


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