Rezept: Gluschtige Fruchtkuchen, Ananas-Pie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
175 g | Margarine - kalt | ca. 0.42 € |
5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
500 g | Ananasfruchtfleisch | ca. 0.50 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
QÜLLE Nach: Beatrice Äpli, in Orella 8/96 |
Zubereitung:
Saftige Ananasstücke füllen diesen Kuchen. Der Aufwand liegt vor allem beim kunstvoll geflechtem Deckel. Natürlich kann der Teig auch einfach ausgewallt und mit Teigresten verziert werden. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Margarine in Stücke schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Flüssigkeit zugeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange bis er zusammenhält. An einem kühlen Ort 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung die Eier mit dem Zucker zu einer hellen schaumigen Creme verrühren. Mehl dazusieben und sorgfältig vermengen. Ananas in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft dazugeben. Den Teig halbieren, einer davon zu einer Rondelle von ca. 32 cm Durchmeßer ausschneiden (bei einer Form von 24 cm Durchmeßer). Die eingefette Form damit auslegen. Den restlichen Teig zu einem Rechteck ausrollen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Auf einem Backpapier damit ein gitterartiges Geflecht legen. Die Ananasfüllung auf dem Teig verteilen. Den Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Die geflechte Teigdecke legen und auf dem Eiweißrand festkleben. Im 200 Grad heißen Ofen 30 Minuten backen. Tip: noch warm mit Vanilleeis servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotbällchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.17 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brotbällchen. Es eignet sich hervorragend zur Verwertung trockener Brötchen, die man einfach zu | |
Pizza Frittata 1 Rezept Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.00 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Stück Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter erhitzen, Pilze, Tomaten, Paprika, Zwiebel, Cabanossi und Basilikum | |
Auberginen Dip - Mtabbal 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.13 € Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen, die Auberginen auf einem Blech in die Mitte des Ofens geben und garen lassen, bis die Haut schwarz und das Fleisch weich | |
Ungarischer Bohneneintopf mit Fleisch 4 Portionen Preise: Discount: 13.42 € EU-Bio: 15.59 € Demeter: 16.91 € Bohnenkerne über Nacht einweichen. Öl im Topf erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und das zerkleinerte Suppengrün darin kurz anbräunen. Die | |
Borschtsch mit Buchweizenkaschka 4 Portionen Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 4.39 € Demeter: 5.41 € Rote Beete, Sellerie und Kartoffeln putzen, schälen und zusammen mit dem Lorbeerblatt in der Gemüsebrühe garen. Das Gemüse herausnehmen, in Würfel schneiden, |