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Geschenkanhänger aus Lebkuchen

         
Bild: Geschenkanhänger aus Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Nüsse - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mandeln, feingehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Sultanien - fein gehackt ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Zitronat - fein gehackt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Orangenat - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 TL   Kakao ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Nelken ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Topp. Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Guß und Deko ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Puderzucker ca. 0.59 € ca. 2.54 € ca. 2.54 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Arrak ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Nüsse, Schokostreusel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zucker, Butter und Eier zusammen schaumig rühren. Die übrigen Zutaten miteinander vermischen und anschließend alles mit bemehlten H"nden rasch zu einen Teig verkneten. 1 Stunde kaltstellen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen. Aus einem großen Bogen Packpapier die vorgezeichneten Figuren ausschneiden und auf den Teig legen. Mit einem spitzen Meßer rundherum ausschneiden und die so gewonnenen Geschenk-Anh"nger vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Damit man durch die Anh"nger einen Faden ziehen kann, müssen sie mit einem Holzst"bchen an der gewünschten Stelle durchstochen werden.

Auf mittlerer Schiene bei 200 øC etwa 20 Minuten backen. Verzierung: Aus Eiweiß, Puderzucker, Arrak und evtl. Backfarbe verschiedenfarbigen Guß herstellen und dem Geschenkanh"nger sein Außehen geben. Mit Nüssen und Schokostreuseln verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschenkanhänger aus Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschenkanhänger aus Lebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschenkanhänger aus Lebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Backpapier - Papier XXX  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gehackt  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Gebäck  *   Lebkuchen  *   Weihnachten

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