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Fruchtiger Nuss-Kuchen (Cholesterin)

         
Bild: Fruchtiger Nuß-Kuchen (Cholesterin) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Weizen-Vollkornmehl + ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
125 ml   Magermilch (entrahmte M.) - Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Pflanzenmargarine - weich Margarine f.d. Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1000 g   Pflaumen/Zwetschgen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1000 g   Äpfel, säuerlich ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €

Zubereitung:

Grundmenge mit 250g Mehl ausreichend für 20 Stücke Kuchen.

Auch Hefeteig wird oft ohne Eier zubereitet und darf somit im Rahmen
einer cholesterinarmen Ernährung auf dem Kaffeetisch stehen. Hier
verlockt er, mit vielen Pflaumen und Äpfeln belegt und mit kernigen
Nüssen üppig bestreut, zum Zugreifen.

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die
Hefe hineinbröckeln, die Milch über die Hefe gießen. Milch, Hefe und
etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren, den Zucker und etwas Mehl
darüber streuen. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20
Minuten gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche Riße zeigt.

Das Salz und die Margarine dazugeben, mit dem restlichen Mehl und dem

Vorteig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig
verarbeiten.
Durchkneten, zur Kugel formen, leicht mit Mehl bestäuben und
zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.

Ein Blech mit Margarine einfetten. Den Teig durchkneten, auf der
leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf das Blech
heben. Bis an den
Rand ausziehen und ausrollen, den Teig an den Rändern des Bleches
leicht hochziehen und festdrücken.

Den Backofen auf 200øC vorheizen.

Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, vierteln und entsteinen. Die
Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln, und ohne die Kerngehäuse in
dicke Spalten schneiden. Diese in Zitronensaft wenden, abtropfen
lassen und abwechselnd
mit den Pflaumen dicht nebeneinander auf den Teig legen. Die Walnüsse
grob hacken und darüber streuen.

Den Kuchen im Bakcofen (Mitte) etwa 40 Minuten backen (Gas Stufe 3).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fruchtiger Nuss-Kuchen (Cholesterin) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fruchtiger Nuss-Kuchen (Cholesterin) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fruchtiger Nuss-Kuchen (Cholesterin) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kuchen  *   Nuss  *   Pflaume

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